Моуди. Жизнь после жизни. страница 18

 

и расположения в пространстве.
Эти свойства духовного тела, которые кажутся на первый взгляд ограниченными, могут с равным правом рассматриваться и как отсутствие ограничений. Можно представить себе это так: человек, обладающий духовным телом, находится в привилегированном положении по отношению к тем, кто его окружает. Он может видеть и слышать их, но они не могут видеть и слышать его. (Многие шпионы сочли бы такое положение завидным). Точно также, хотя дверная ручка судя по всему, проходит сквозь его руку, когда он прикасается к ней, это в общем-то не имеет никакого значения, поскольку он вскоре обнаруживает, что он может просто-напросто пройти сквозь двери. Путешествие в этом состоянии, как только он освоится с этим, делается крайне легким. Физические обьекты не составляют никаких препятствий, а перемещение с одного места на другое может быть быстрым, почти мгновенным. Кроме того, хотя духовное тело и незаметно для людей, обладающих физическими телами, оно, по мнению всех, кто это пережил, есть нечто, хотя его и невозможно описать. Все соглашаются на том, что оно имеет форму или очертания (иногда округлую или в виде бесформенного облака, иногда существенно напоминающую очертания физического тела) и даже отдельные части (выступы или поверхности, аналогичные рукам, ногам, голове и т. д. ).
Даже в тех случаях, когда форма духовного тела описывается как более или менее округлая, часто отмечают, что оно имеет концы, верх, низ и даже упоминавшиеся выше "части". Мне приходилось слышать много различных выражений для описания этого тела, но, как нетрудно увидеть, во всех случаях подразумевается одна и та же мысль. Среди слов и выражений, использовавшихся различными людьми, были такие как "туман", "облако", "подобие дыма", "нечто прозрачное", "цветное облако", "что-то тонкое", "сгусток энергии" и другие со сходными значениями. И, наконец, почти все отмечают, что когда находишся вне тела, время не существует.
Многие говорят, что хотя они и должны описывать свое пребывание в духовном теле в терминах времени (так как это естественно для человеческого языка), в действительности время не было одним из элементов их внетелесного опыта, в отличие от пребывания в физическом теле. Я привожу отрывки из пяти бесед с людьми, описывающими некоторые свойства духовного тела: "На повороте я потерял управление автомобилем и он сорвался с дороги и взлетел в воздух, и я помню, как я увидел, что машина падает в канаву. В тот момент, когда автомобиль сошел с дороги, я сказал себе: "Я попал в аварию". С этого момента я потерял чувство времени и ощущение физической реальности в отношении своего тела - потерял контакт со своим телом. Моя сущность или мое "я" или мой дух, назовите это как хотите, - я почувствовал, что оно как бы выходит из моего тела, из меня вверх, через голову. Это не причиняло боли, просто оно словно поднималось и было надо мной. Моя сущность ощутила себя как некоторую плотность, однако все же не физическую плотность, скорее это походило на какую то волну или нечто сходное с ней. Я думаю, что это не было вполне физической реальностью, а напоминало некий, если хотите, заряд. Но это ощущалось как нечто вполне реальное... Оно было небольшим по объему и воспринималось как шар с нечеткими границами. Можно было

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL