Моуди. Жизнь после жизни. страница 20

 

Я просто не могу вам этого описать".
"Я был вне моего тела и смотрел на все с расстояния, примерно ярдов десять, но я ощущал себя также, как в обычной жизни. То, в чем помещалось мое сознание, по обьему было таким же, как и мое прежнее физическое тело. Но я не был в теле как таковом. Я мог ощутить местонахождение моего сознания как какую-то капсулу или нечто похожее на капсулу и обладающее, впрочем, отчетливой формой. Я не мог отчетливо разглядеть это, оно было как бы прозначным или невещественным. Все выглядело так, что я именно там, в этой капсуле и находился, а она представляла собой просто сгусток энергии. В этом состоянии я не испытывал обычных телесных ощущений, например, температуры или чего-нибудь в этом роде." Другие люди в своих рассказах кратко упоминали о том, что их новое тело по форме походило на их физическое тело. Одна женщина рассказывала мне о том, что она ощущала в то время, когда она была вне своего физического тела: "Я ощущала себя обладающей целостным телом, с руками, ногами и т. п. , но при этом я была невесомой".
Одна дама, наблюдающая за приемами реанимации ее тела, находясь как бы над телом, под потолком, рассказывает: "Я все же обладала телом, я вытянулась и смотрела вниз. Я могла двигать ногами и заметила, что одна из них теплее, чем другая".
Подобно передвижению, мышление в этом духовном состоянии, согласно нескольким воспоминаниям, также осуществляется совершенно беспрепятственно. Снова и снова мне приходилось слышать о том, что люди, пережившие такой опыт, несколько освоившись со своим новым положением, начинали мыслить яснее и быстрее, чем во время своего физического бытия.
Например, один мужчина рассказывал мне, что было в то время когда он был "мертв": "Были возможны вещи, невозможные теперь. Ваше сознание совершенно отчетливо. Это было приятно. Мое сознание могло воспринимать все явления и сразу разрешать возникающие вопросы, не возвращаясь снова и снова к одному и тому же. Немного позднее, все, что я пережил в жизни, достигло такого состояния, когда каким-то образом стало иметь смысл".
Характер восприятия похож и не похож на восприятие физического тела. В некоторых отношениях духовное состояниях более ограничено. Как мы видели, (т. е. внутренне ощущение тела) как таковое отсутствует. В двух примерах пациенты говорили, что у них отсутствовали температурные ощущения, хотя многие рассказывали о том, что они чувствовали приятную теплоту. Никто из опрошенных лиц не говорил о вкусовых или обонятельных ощущениях. С другой стороны, ощущения, которые соответствуют физическому слуху и зрению остаются неизменными и для духовного тела. Они даже становятся более совершенными по сравнению с физическим состоянием.
Один мужчина говорил, что когда он был "мертв", его зрение было несравненно более острым. Вот его слова: "Я просто не мог понять, как я могу видеть так далеко".
Женщина высказывающаяся о своем предсмертном опыте замечает: "Казалось, что это духовное зрение не знает границ. Я могла видеть что угодно и где угодно".
Это состояние очень наглядно описано в следующем разговоре с одной женщиной, которая находилась в состоянии клинической смерти вследствии несчастного случая: "Была необычайная суматоха, люди бегали вокруг санитарной машины. Когда я всматривалась в окружающих, чтобы

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL