Моуди. Жизнь после жизни. страница 24

 

был человеческий голос, и его восприятие находилось за границей физических ощущений. Этот голос говорил мне, что я должен вернуться обратно, и я не чувствовал страха перед возвратом в свое физическое тело".
Наконец, духовные существа могут иметь и неопределенную форму. "Когда я был мертв и находился в этой пустоте, я говорил с людьми. Но я не могу сказать, что я говорил с людьми, обладающими определенным телом. Тем не менее, у меня было чувство, что вокруг меня были люди, я мог ощущать их присутствие и их движение, хотя я никого и не видел. Время от времени я говорил с кем-либо из них, но я не мог никого видеть. Когда я пытался узнать кто это говорит, я всегда получал мысленный ответ от кого-нибудь из них о том, что все в порядке, что я умираю, но что мне будет хорошо, так что мое состояние не беспокоило меня. Я непременно получал ответ на каждый вопрос, интересующий меня. Они не оставляли мое сознание одиноким в этой пустоте".
СВЕТЯЩЕЕСЯ СУЩЕСТВО
Наиболее невероятным и, в то же время, наиболее обычным элементом во всех изученных мной случаях и, вместе с тем, оказавшем наиболее глубокое впечатление на людей, была встреча с очень ярким светом. Обычно, вначале, этот свет кажется довольно тусклым, он становится ярче, пока, наконец, не достигает неземной яркости. Однако, даже тогда, когда этот свет (характеризуемый как белый или "ясный") становится неописуемо ярким, многие отмечают, что он не причиняет боли их глазам, не ослепляет их и не мешает им видеть другие предметы, окружающие их (возможно, это происходит потому, что они не имеют физических глаз, которые могли бы быть ослеплены).
Несмотря на всю необычность этого видения, ни один из пациентов не сомневается в том, что это было существо, светящееся существо. Кроме того, это существо обладало личностью. Это определенно была какая-то личность. Любовь и тепло, которые исходят от этого существа, к умирающему, нельзя описать никакими словами. Умирающий чувствует, что этот свет окружает и влечет его, чувствует полное облегчение и тепло в присутствии этого существа. Он ощущает неотразимое влечение к этому свету и необъяснимым образом притягивается к нему.
Интересно, что в то время как приведенное выше описание светящегося существа изумительно постоянно, идентификация этого существа разлиными людьми различна. Она зависит главным образом от религиозной среды, в которой формируется человек, воспитания и личной веры. Так, большинство из тех, кто по вере или по своему воспитанию являются христианами, считают, что этот свет есть ни что иное, как Христос и иногда приводят библейские тексты в подтверждение правильности своего понимания. Евреи называют свет "ангелом", но в обоих случаях очевидно, что люди не имели в виду, что существо было с крыльями и играло на арфе или хотя бы имело человеческие формы и вид. Был только свет, и каждый старался объяснить, что воспринимал существо как посланника или проводника. Люди неверующие и прежде далекие от религиозной жизни, просто говорят, что видели "светящееся существо". Тот же термин употребила женщина-христианка, которая по-видимому не считала, что это должен быть обязательно "Христос".
Вскоре после своего появления существо вступает в контакт с пришедшим человеком. Следует отметить, что это прямая связь того же типа,

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL