Гипноз третьего тысячелетия. страница 3

 

чувственного восприятия. Друими примерами повседневного естественного погружения в гипноз являются чтение книги, просмотр телепрограммы, длительная работа, требующая сосредоточенного внимания, а также любые приятные занятия, при которых кажется, что время проходит быстро и незаметно.
Во время бодрствования в течение дня мы обычно проводим около четырех часов в состоянии сна наяву или естественного погружения в гипноз. Другая разновидность гипноза — ночные сновидения, приходящие обычно во время фазы «быстрого сна». Ночные сновидения, как правило, занимают до трех часов от общей продолжительности сна.
Если продолжить вычисления, выходит, что естественный гипноз составляет семь часов из двадцатичетырехчасового дневного цикла — около двух с половиной тысяч часов в год! Значит, каждый сорокалетний читатель этой книги провел в среднем примерно сто тысяч часов своей жизни в состоянии естественного гипноза. Это все равно что на протяжении пятидесяти лет, пятьдесят двух педель в году, пять дней в неделю, по восемь часов в день непрерывно выполнять какую-нибудь тяжелую работу. И нашему гипотетическому читателю еще только сорок лет!
В повседневной жизни гипноз вызывается у нас скучной повторяющейся рекламой, навязчивыми ораторами, коммерческой пропагандой, воззваниями проповедников. При этом мы на время прерываем звучание сознательной части нашего разума (бета-волны энцефалограммы головного мозга) и устанавливаем непосредственную связь с подсознанием (альфа-волны).
Тета- и дельта-волны головного мозга вызваны легким и глубоким сном соответственно. Но они ire интересуют нас при обсуждении гипноза. Современная медицина установила, что гипноз не является состоянием сна. В начале XIX века английский врач Джеймс Брайд ввел термин «гипноз», (от греч. hypnos, что означает «сон»). Позже он осознал свою ошибку и пытался, впрочем, безуспешно, изменить название. В 1845 году Брайд писал:
Самым изумительным доказательством того, что гипнотизм отличен от обычного сна, являются необычные результаты, к которым он приводит... При наступлении обычною сна конечности тела человека становятся дряблыми от отсутствия мышечного тонуса и мышечной активности... Под гипнозом же они сохраняют твердость, упругость и мышечный тонус сколь угодно долгое время. При наступлении естественного сна рука, удерживающая какой-либо предмет, постепенно слабеет, и он падает. Но в состоянии «искусственного сна», которое здесь рассматривается, предмет будет удерживаться еще крепче, чем до погружения в сон1.
Так как гипнотический транс средней глубины сопровождается потерей памяти и глубоким расслаблением, нетрудно понять, каким образом Брайд мог ошибочно связать гипноз с обычным состоянием сна. Представление о гипнозе как о разновидности сна
было внедрено эстрадными гипнотизерами, писателями-романистами и режиссерами Голливуда.
Можно сказать, что сознательный ум это наше это. Его можно легко отвлечь или увести в сторону, так как степень эффективной концентрации сознательного ума достигает лишь двадцати пяти процентов. Такое состояние ума иодвер.аег все критическому анализу и исчезает вместе со смертью физическою тела. В собственно сознательном состоянии ума мы проводим около двенадцати часов в день.
Подсознательное, или альфа-состояние, наиболее важно для нашего понимания гипноза. Эффективность, концентрации в та ком состоянии близка к совершенству и составляет и.о. менее девяноста пяти процентов Мы входим в это состояние непосредственно перед засыпанием и во время пробуждения, погружаемся в глубокий гипноз в своих видениях и мечтах в течение дня, в процессе медитации и при занятиях йогой, а также в других подобных случаях. Как вы можете заметить, гипноз, или альфа-состояние, отлично от сна, и является

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL