Гипноз третьего тысячелетия. страница 4

 

естественным {natural) и эффективным недремлющим состоянием.
Ниже приведены характерные признаки гипноза. Расслабление.
Сфокусированная концентрация. Как правило, неподвижное тело. Обострение всех пяти органов чувств. Учащенные движения глаз.
Многие люди полагают, что гипнотизер контролирует поведение субъекта, которого гипнотизирует. Однако это еще одно заблуждение, основанное на представлениях о гипнозе, бытующих в массовой культуре. Эстрадные гипнотизеры строят свои представления на том, чтобы создать у зрителя впечатление подчинения гипнотизируемого, внушая добровольцам на сцене разного рода постыдные и неловкие ситуации, которые те послушно демонстрируют.
Власти гипнотизера над тем, кого он гипнотизирует, не существует. Гипнотическое внушение само по себе не способно нарушить моральные и этические нормы человека, находящеюся под гипнозом. Причина, но которой эстрадным гипнотизерам удаемся создать видимость полного контроля над происходящим, заключается в том, что они тщательно выбирают среди добровольцев тех, кто легко впадает в глубокий транс, и, будучи экстравертом, нуждается в руководстве. Глубина гипнотических трансов будет обсуждена более подробно в четвертой главе.
Лучше всего поддаются гипнозу люди, обладающие о .личной памятью, свободно выражающие эмоции, не теряющие ход мыслей, неприхотливые, достаточно сообразительные и имеющие хорошее воображение. Очень хорошо способны погружаться в гипноз дети от восьми до шестнадцати лет, однако я работаю с детьми уже пятилетнего возраста. Слишком требовательные и критичные люди, не способные к визуализации, недостаточно смышленые, с чересчур логически обусловленным умом, закомплексованные, с небольшим объемом внимания — менее всего способны испытывать гипнотический транс.
Гипноз это просто способ расслабления и временной приостановки деятельности сознательной части ума, одновременно активирующий подсознательный ум, позволяя внушениям сообщаться непосредственно с подсознанием субъекта и субъекту депсгвовап. в соответствии с предложенными внушениями с большей легкостью и эффективностью.
Гипноз можно описать следующей формулой:
Отвлеченное внимание + Вера + Ожидание = Гипноз
Термин «гетерогипноз» используется для описания введения субъекта в гипнотический транс другим человеком (гипнотизером). Гели человек вводит в гипноз самого себя, мы называет это самогипнозом или аутогипнозом.
Большинство случаев гипноза являются самогипнозом. Гипнотизер не заставляет субъекта входить в состояние гипноза. Человек сам решает, когда он согласен войти в гипнотическое состояние. «Дар» гипноза всегда при надлежит субъекту, а не гипнотизеру. Гипнотизер может установить арену и создать подходящее окружение, но он не способен принудить кого-либо войти в гипнотическое состояние.
Наше подсознание подобно компьютеру, хранящему всю информацию, воспринятую когда-либо пятью чувствами. Сюда относятся также прошлые и будущие жизни, так как подсознание (дух) перевоплощается из одною тела в другое и его невозможно уничтожить. Многим из нас навязано предубеждение, будто гипноз представляет опасность или являет собой одно из средств подчинения воли человека.
Мои пациенты часто обнаруживают опасения или заблуждения в отношении гипноза. Я же отвечаю им следующее:
Заблуждение о подчинении воли. Как я уже подчеркнул, не гипнотизер, а именно субъект решает сам, войти ли ему в состояние гипноза.
Страх разоблачения секретов в трансе. Субъект всегда держит это под контролем. Если я прошу субъекта ответить на вопрос, касающийся его прошлого или будущего жизненного опыта, он может отвечать или не отвечать по своему выбору. Гипнотизер не может заставить субъект отвечать.
Страх не запомнить содержание внушений после выхода из транса. Только после очень глубокого транса субъекты испытывают подобный вид амнезии. Гипнотизер может устранить эту проблему, предложив субъекту

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL