Манипулирование личностью. страница 3

 

достаточно ли термина “информационное воздействие”. Рассматривая эту проблему авторы стремились подчеркнуть целевую функцию информации в тех случаях, когда она выступает в роли специфического средства воздействия на психику людей и манипулирования их поведением.
Информационно-психологическое воздействие манипулятивного характера, осуществляемое в интересах человека или групп людей по отношению к другим, является специфической формой управления. Такая форма управления носит опасный характер в случаях, когда оно осуществляется тайно, приносит односторонние выгоды его организаторам.
Латинская пословица гласит “предупрежден - значит вооружен”. Знаниеманипулятивных технологий информационно-психологического воздействия на человека - это первый шаг к формированию психологической защиты личности и собственной информационно-психологической безопасности.
В книге имеется ряд конкретных рекомендаций по нейтрализации манипулятивного воздействия, по распознаванию разнообразных уловок и приемов обмана в межличностном общении.
 
ЧАСТЬ I.
ТАЙНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, КАК СПОСОБ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Глава  1
Эволюция технологий власти
1.1. Значения контроля за информационными потоками для социального управления.
На протяжении тысячелетий и особенно последних столетий происходила эволюция и совершенствование технологий власти  и  социального управления в обществе. Современные средства массовой коммуникации создали для этого принципиально новые возможности, многократно усилив эффективность использования информации в этих целях.  Они произвели настоящую революцию в политических отношениях и способах социального управления в XX веке.
Основная направленность эволюции технологий власти  и  социального управления,  цель их изменений и совершенствования заключались и заключаются в настоящее время в том, чтобы, используя наименьшие  затраты  средств и ресурсов, получить максимальный эффект воздействия на людей,  обеспечив их “добровольную" подчиняемость. Как  отмечает  О.Тоффлер,  высшее качество и наибольшую эффективность современной власти придают знания, позволяющие "достичь искомых целей,  минимально расходуя ресурсы власти; убедить людей в их личной заинтересованности в этих целях; превратить противников в союзников"[2].
Рассматривая роль массовых коммуникаций и их влияние на  политические процессы,  российские политологи отмечают,  что в постиндустриальном обществе власть знаний и информации становится решающей в управлении обществом, оттесняя на второй план влияние денег и государственного  принуждения.  Причем  непосредственными носителями и,  особенно, распространителями знаний и другой социально значимой информации являются средства  массовой  коммуникации[3].
Хотелось бы акцентировать внимание на том,  что  государственное, административное и иное силовое принуждение все больше заменяется на информационное воздействие и психологическое принуждение.
"Иметь важную информацию значит иметь власть; уметь отличать важную информацию  от  неважной  означает  обладать  еще  большей властью; возможность распространять важную информацию в собственной режиссуре или умалчивать ее означает иметь  двойную  власть", вот  так  лаконично,  но ярко и образно раскрывают роль и значение информационно-психологического воздействия на людей  немецкие  политологи - авторы крупнейшего современного учебного пособия по политологии ФРГ[4].
1.2. Социально-психологические особенности политической ситуации в российском обществе.
Парадоксальность социально-психологической и политической ситуации в российском обществе заключается в том, что политический выбор большинство населения в современных российских условиях не может осуществить на основе учета своих собственных интересов. Это в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время еще не сложилась устойчивая социальная структура и соответствующая ей система политических движений и организаций, которые должны выражать интересы конкретных социальных групп и слоев населения в политической борьбе. Данное явление выступает как ведущий объективный фактор. В качестве основного субъективного фактора выступает низкая политическая культура и как основной компонент отсутствие умения отрефлексировать личный политический выбор и его пролонгированные последствия для собственного будущего.
Поэтому свой выбор значительная часть общества и населения страны

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL