В. В. Кондрашов. Самогипноз. страница 1

 

Самогипноз.
Имаготерапия.
В последние годы накоплено множество научных экспериментальных доказательств существования внутренней анатомической и биохимической связи между нервной системой и иммунной реакцией. В 1985 году один из номеров американского журнала "Наука" был посвящен влиянию психологических факторов на иммунную систему. Национальный институт здоровья США предоставил статью, в которой говорится: "Исследователи продемонстрировали, что стресс, как сильный, так и более обыденный, может изменять иммунную реакцию.
Кроме того, классический павловский условный рефлекс также влияет на нее. Более того, существуют как анатомические, так и химические связи между иммунной и нервной системами, и эти связи способны интегрировать их деятельность. Фактически клетки иммунной системы могут проявлять сенсорную способность передавать в мозг сигналы о возбудителях, таких, например, как вторгнувшиеся чужеродные патогенны, которые не могли бы быть обнаружены более классической сенсорной системой". В результате была создана новая область знаний - психоневроиммунология.
Книги Берни Сигела "Любовь, медицина и чудеса" и Стефана Лока "Ваш внутренний целитель" служат великолепными источниками, подтверждающими способность мозга влиять на иммунную систему.
Следующим этапом явилось изучение воздействия создаваемых зрительных образов на наше здоровье. Карл Симонтон - радиоонколог из Далласа - был одним из первых, кто использовал их в своей терапевтической работе. В 1985 году состоялся международный симпозиум по "Има-готерапии". На симпозиуме Карл Симонтон и психолог Стефания Мэтьюз рассказали о первых результатах работы с терминальными раковыми пациентами, чей предполагаемый срок жизни не превышал года. Из 159 пациентов 19 % полностью избавились от рака, у 22 % заболевание уменьшило свое развитие. Остальные в среднем удвоили предсказанное им время жизни.
Сначала пациент овладевал техникой постепенного расслабления. Затем в состоянии предельного расслабления пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки - в виде трусливых или беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить.
По мнению многих ученых, чем яснее вы видите мысленным взором ваш организм и его пораженные участки, тем успешнее ваше подсознание координирует внутренние защитные силы.
Научное открытие в области нейробиологии члена-корреспондента АМН СССР Г. А. Вартаняна, канд. биол. наук Ю. В. Балабанова, доктора мед. наук В. А. Силанова внесено 11 мая 1989 г. в Государственный реестр открытий СССР. При травме или психических расстройствах мозга в нем происходит химическая перестройка регуляторных механизмов, закрепляющая новое функциональное состояние мозга. Мозг как бы запоминает свою травму и образует память на патологию. Ученые обнаружили вырабатываемое мозгом химическое вещество, которое делает запись о травме (олигопептиды - короткие фрагменты белков).
Мозгу свойственен механизм самолечения, способность "стирать" память на патологию и тем самым восстанавливать нарушенные в результате травмы функции центральной нервной системы. Найден блок, который содержит информацию о здоровье. В результате этого предполагается, что любому органу тела тоже свойственна функция "самолечения".
Гипноз и самогипноз могут оказать значительную дополнительную помощь в программировании мозга на самолечение. Ученые все больше убеждаются в том, что с помощью сложных нейрохимических процессов разум воздействует на иммунную систему.
К сожалению, способность вызывать в сознании яркие, впечатляющие образы у людей неодинакова. Следовательно, и степень положительного воздействия таких эмоций тоже различна. Тем не менее доказано, что при многих болезнях, в частности депрессиях, бессоннице, половых расстройствах, астме и фиброзных опухолях, упражнения такого рода весьма благотворны для всех пациентов, независимо от силы их образного мышления. Создаваемые нами образы могут

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL