В. В. Кондрашов. Самогипноз. страница 7

 

Кондрашова".
Многие клиенты после сеансов гипнотерапии говорят, что им случается впадать в гипнотическое состояние у себя дома, когда они восстанавливали ситуацию сеанса. Фиксировали взгляд на каком-нибудь предмете и вспоминали звучание моего голоса. Они отмечали, что погружались в сон и днем, и вечером. Гипнотическое состояние, вызываемое произвольно субъектами после гипнотических сеансов, говорит о том, что надо обучать клиентов самогипнозу.
Самая простая форма обучения заключается в следующем: клиенту, который был загипнотизирован во время сеанса, надо сказать, чтобы он воспроизводил ту же ситуацию у себя дома 1 или 2 раза в день. Наиболее отработанная тренировка самогипнозу может проводиться под гипнозом. С помощью методики тренировки под гипнозом чаще всего можно вызвать легкий или средний транс, но иногда и глубокий.
Чтобы добиться самогипноза при тренировке под гипнозом, необходимо ввести клиента в глубокий или средний транс. По мнению многих авторов, для этого требуется как минимум каталепсия конечностей или анестезия. В качестве примера приведу методику, описанную Вайтценхоффером (1957). После того как пациент впал в состояние глубокого транса, ему делают постгипнотическое внушение следующего типа:
"В дальнейшем каждый раз, когда вы захотите впасть в состояние глубокого транса, даже более глубокого, чем тот, в котором вы находитесь сейчас, вы сможете непосредственно достичь этого. Вам надо только удобно устроиться и расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов. Вы постараетесь расслабиться, как это было сейчас, когда я вас гипнотизировал. Когда вы расслабитесь, скажите себе мысленно, что вы сейчас войдете в состояние глубокого гипноза, затем сделайте три глубоких вдоха, и, как только вы сделаете третий вдох, вы впадете в очень глубокий транс.
Во время гипноза вы сможете делать себе любое внушение в то время, пока вы будете находиться под гипнозом, и проявлять все гипнотические феномены, какие пожелаете. Чтобы проснуться, вам достаточно будет сказать себе, что вы просыпаетесь. Затем вы сосчитаете до трех и при счете "три" окончательно проснетесь. Если в то время, пока вы загипнотизированы, возникнет критическая ситуация, вы мгновенно автоматически проснетесь, чтобы принять все необходимые меры.
Каждый раз, когда вы себя загипнотизируете, вы сможете слышать и выполнять все даваемые мною внушения, даже если они будут противоречить некоторым из тех внушений, которые вы сделали себе сами. Но вы не будете использовать аутогипноз без достаточных на то оснований и не станете никогда злоупотреблять им. Вы сможете вызывать галлюцинации, если пожелаете, но только тогда, когда вы будете без свидетелей, или так, чтобы они знали, что вы делаете. Вы никогда не вызовите таких галлюцинаций, которые могли бы повредить вам или кому-нибудь другому. Эти внушения будут действовать до тех пор, пока я их не изменю или не отменю. Никто другой не сможет изменить их или отменить, даже вы сами".
Вулберг включил в свой метод поднятия руки инструкции, позволяющие добиться самогипноза. Интересную методику обучения самогипнозу разработал Роде (1952). Следуя его рекомендациям, индивид, желающий проводить самогипноз, должен прочесть и точно выполнить следующую инструкцию.
Первая стадия самогипноза - это "закрытые глаза". Так я обозначаю состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь, устроившись в удобном кресле в тихой комнате. Затем надо сделать следующее.
1. Скажите "раз" и одновременно подумайте:
"Мои веки становятся очень тяжелыми". Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею, верьте в

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL