Зденек. Развитие правого полушария. страница 14

 

На основании этого Гиппократ и сделал вывод о том, что «мозг у человека двойной».
Прошло почти две тысячи лет, прежде чем это наблюдение Гиппократа привлекло внимание врачей. В 1861 году молодой французский медик Поль Брока обнаружил связь между повреждением левого полушария головного мозга и потерей речи. Это явление он назвал афазией.
После этого врачи всерьез заинтересовались мозгом и его функциями. Они стали искать различия в поведении пациентов с повреждением левого и правого полушария. Они обследовали пациентов, у которых было удалено то или иное полушарие, и поняли, насколько серьезны существующие между полушариями различия. Это произошло еще до знаменитой операции по разделению полушарий головного мозга. Как мы помним, эта операция была проведена в шестидесятых годах двадцатого века. Она позволила ученым изучать особенности обоих полушарий у одного пациента: ведь полушария были изолированы друг от друга, и благодаря этому можно было сначала наблюдать за правым полушарием, а потом - за левым. Исследования пациентов, у которых были изолированы полушария головного мозга, явились основным источником информации о специализации полушарий мозга.
Противоречия
Новые результаты научных исследований, вступающие в противоречие с общепринятыми догмами, всегда поначалу принимаются скептически. Однако в защиту тех, кто не согласен с установившимися взглядами, следует сказать, что исследования только начали приоткрывать тайну функционирования полушарий головного мозга. Мозг был великой загадкой с самых древних времен, и эта загадка не будет разгадана еще многие годы. Вряд ли я или вы доживем до того времени, когда будут раскрыты абсолютно все тайны мозга. Мы находимся в самом начале пути, и до установления неопровержимых истин мы наверняка столкнемся с большим количеством противоречивых взглядов. Поэтому при обсуждении такой сложной и тонкой темы, как функции полушарий мозга, правильнее не использовать абсолютные категории - именно поэтому я обычно употребляю выражения «в большинстве случаев», «часто», «иногда» и т.д.
В своей речи при получении Нобелевской премии доктор Сперри сказал: «Чем больше мы узнаём, тем сложнее становится картина и тем больше нам нужно узнать для того, чтобы подтвердить свои убеждения».
Медицинские исследования движутся медленно. К счастью, новая информация, получаемая учеными, позволяет исследователям сразу же применить ее для изучения творческих способностей. Если вас это заинтересовало, - потрудитесь постоянно знакомиться со специальной литературой.
Предлагаемая в этой книге программа развития правого полушария базируется на результатах исследований полушарий головного мозга, однако, не следует забывать, что эти результаты являются основой. То есть, какие бы новые знания ни получила современная наука, предлагаемые вашему вниманию упражнения всё равно можно будет использовать для развития творческих способностей.
3. Ключ к повышению творческих способностей
Введение
Чтобы извлечь максимальную пользу из этой книги, необходимо понять специфические цели каждого из упражнений описанной здесь шестидневной программы. Почему и как они срабатывают? В чем заключается их эффект? Каким образом они способствуют стимуляции правого полушария человеческого мозга? Объяснения, изложенные ниже, освещают такие вопросы, предоставляя вам возможность понять функции упражнений левым полушарием мозга, т.е. аналитически, логически, рационально. Однако полностью осознать эффективность упражнений, описанных в третьей части книги, вы сможете лишь после того, как правая (творческая, созидательная) половина вашего мозга испытает их на себе.
Вам наверняка знакомы некоторые приемы, используемые в программе. Многие из них берут свое начало в различных видах медитации, в практике биологической обратной

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL