Зденек. Развитие правого полушария. страница 16

 

полушария мозга к усилению активности правого.
Для наиболее эффективного использования мандалы в программе тренировки правого полушария мозга лучше находиться в спокойном месте, сидеть в удобном положении, сознательно пытаясь достичь расслабления и концентрации внимания. Когда ваш взгляд сфокусируется на центре рисунка, вы начнете расслабляться. После пяти или более минут концентрации на рисунке спокойствие начнет овладевать вашим сознанием, замещая обычные мысленные диалоги. После нескольких сеансов расслабления с использованием мандалы, вы обнаружите, что беспокойство и посторонние мысли не в силах будут проникнуть в ваше сознание.
Если вы никогда не использовали мандалу, возможно, вы скептически отнесетесь к утверждению, что сосредоточение взгляда на простом рисунке может привести к таким изменениям в ходе мышления. Недавно ученые предположили существование прямой связи между способностью реагировать на пространственные рисунки, такие как простая мандала, и функционированием правого полушария мозга. Ваш мозг генерирует различные комбинации волн, зависящие вида деятельности, в которую он вовлечен. В результате напряженной концентрации внимания на просто узоре мозг начинает вырабатывать медленные альфа-волны. Они могут быть обнаружены и измерены с помощью датчиков биологической обратной связи и свидетельствуют о расслаблении одного или обоих полушарий мозга.
Хотя левое полушарие и не способно справляться с пространственными отношениями, оно может пытаться сохранить контроль над вашим мозгом, анализируя узор в терминах квадратов, окружностей и их пересечений. Вы можете избежать этого, пытаясь концентрировать внимание на центре картинки и смотреть на окружающий узор, по возможности не анализируя его. Вскоре левое полушарие начнет уступать воздействию правого. Фактически, мандала используется для отключения левого полушария мозга и задействования правого.
Категория 2. Тренировка биологической обратной связи
Упражнения с использованием БОС предлагают способы воздействия вашего сознания на тело, помогая его физическому расслаблению. Это способствует усилению вашей восприимчивости к сигналам из правого полушария мозга.
В 1978 или 1979 году я ездила на встречу с Мелвином Вербахом, доктором медицины, бывшим тогда директором Клиники биологической обратной связи в медцентре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (в настоящее время директор Медицинской клиники БОС в Беверли-Хилс). Я искала способ лечения мигрени. Неожиданным результатом моего визита стало открытие бесценного средства повышения творческих способностей.
Доктор Вербах подсоединил электроды к моим пальцам и мышцам вблизи позвоночника. Провода были подключены к аппарату биологической обратной связи. После включения на машине начали мигать огоньки. Звуковые сигналы показывали, что беспокойство передается от моего сознания телу. Провода этого замечательного прибора являлись «обратной связью», посредством световых и звуковых сигналов отражающей информацию, принимаемую от тела. Я могла видеть и слышать напряжение, так вредившее мне.
Затем доктор рассказал о нескольких методах глубокого дыхания и других основных приемах расслабления. Также он предложил мне использовать воображение как средство достижения расслабленного состояния. Мигание лампочек и звуки, издаваемые аппаратом, лишь усиливали мое сомнение в действенности этих методов. Я помню жалобы, что это не помогает (и мысли о том, что никогда и не поможет). Но, начав «сдаваться» и «спокойно пробовать» (а это два очень важных этапа процесса), я обнаружила, что вспышки стали более редкими, а гудки - постепенно утихать. Беспокойные мысли, однако, тотчас же приводили к учащению миганий и усилению звуков. Успокоение сознания и тела приводило к снижению интенсивности реакции индикаторов прибора. Продолжая оставаться подключенной к машине и находясь в состоянии глубокой релаксации, я постепенно научилась ослаблять напряжение мышц

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL