Зденек. Развитие правого полушария. страница 17

 

спины и регулировать кровообращение с помощью сознательного увеличения температуры рук на несколько градусов. В течение всей процедуры прибор биологической обратной связи продолжал отражать мои успехи.
С точки зрения медицины, лечение оказалось эффективным: пять лет спустя мне удавалось контролировать мигрень примерно на восемьдесят пять процентов. Однако лечение имело и другие постоянные эффекты. Полное расслабление, которое так ценно для творческой активности и поддержки работоспособности, стало чем-то большим, чем просто новый способ управления телом.
Также я обнаружила, что богатство образов, возникающих в моем воображении, значительно возрастает во время пребывания в состоянии полного расслабления. Когда я лежала с закрытыми глазами, в моем сознании всплывали образы в красках, никогда доселе мне не известных, я начинала наслаждаться абстрактными формами, возникающими в моем воображении при перемещении из нормального сознательного состояния в некое альтернативное.
Когда активность левого полушария мозга уменьшалась, я чувствовала воздействие правого. Я пыталась представить себя плывущей, парящей в воздухе, вызвать чувство спокойствия и невероятной умиротворенности. Поскольку медленные альфа-волны порождаются обоими полушариями мозга, полное расслабление не относится исключительно к правому. Это измененное состояние может действовать подобно шесту канатоходца, создавая условия для равноценного функционирования обоих полушарий мозга. Начиная с этой точки равноправного состояния, правое полушарие получает больший шанс проявить свои возможности.
Я быстро поняла, что действие упражнений, предложенных доктором Вербахом, выходит далеко за пределы непосредственно физических процессов. Я писала гораздо лучше, находясь в состоянии полного расслабления. Через несколько часов, конечно, эти чудесные, легкие чувства исчезали, и я снова чувствовала напряжение в теле и сознании. Тогда-то у меня и родился план разработать практические подходы для использования этого нового состояния сознания в повседневной жизни.
Многие упражнения на расслабление, предложенные в этой программе, схожи с теми, которым меня научил доктор Вербах. В других были использованы приемы, позаимствованные из йоги, аутотренинга и других концепций медитации. Даже без датчиков прибора БОС упражнения приведут к огромным изменениям в вашем теле и сознании. Возможно, в качестве индикатора наличия обратной связи выступит ощутимое возрастание ваших творческих способностей.
Категория 3. Направляемое зрительное воображение
Собираясь посетить страну, где не понимают русского, неплохо бы ознакомиться с ее языком или хотя бы захватить с собой разговорник. Иначе вам будет очень тяжело объяснять свои желания и получать ответы на вопросы. Если вы не знаете, что означают те или иные слова, вы вынуждены полагаться на свои способности в интерпретации мимики людей, различении интонаций голоса и восприятии языка жестов и телодвижений. Весьма пригодятся вам и такие качества, как интуиция и находчивость.
Если вы собираетесь совершить путешествие в страну правого полушария мозга, вам придется использовать подобные приемы, чтобы понять происходящее. «Мышление» правым полушарием осуществляется не через слова, а посредством образов, метафор и символов. Общение на «языке» таких категорий будет не слишком трудным, если вы твердо решили этому научиться.
Образы - это зримые картины, создаваемые вашим воображением в мечтах и снах. Научившись интерпретировать их символический язык; вы получите доступ к «общению» с правым полушарием мозга с помощью образов.
В третьей категории упражнений вам будут предложены такие ситуации, в которых используется способность правого полушария вызывать образы. После ослабления действия левого полушария с помощью упражнений с мандалами и биологической обратной связью вы готовы приступить к экспериментам с задействованием

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL