Зденек. Развитие правого полушария. страница 23

 

Человек, умеющий интерпретировать сновидения, был всеми глубоко уважаем. Библия полна историй о снах и их значении. А сны многих лидеров общества оказывали влияние на ход истории. В двадцатом веке Фрейд отметил психологическое значение снов. Его утверждение о том, что сны выражают сексуальные переживания человека, было в штыки встречено обществом, предпочитающим закрыть глаза на это мощное действие подсознания. Карл Юнг согласился с положением Фрейда о том, что сны представляют собой связь подсознания человека с его сознанием, однако возражал против многих его интерпретаций образов, возникающих в сновидениях.
Ученые, занимающиеся исследованием сна, пришли к выводу, что человек наблюдает сновидения около 20 процентов времени, проводимого в состоянии сна. То есть сновидения занимают примерно девяносто минут из восьми часов сна. Об этом свидетельствуют быстрые движения глаз человека, которые могут быть зафиксированы, когда он видит сон. Если человека разбудить в это время, он достаточно ярко сможет рассказать свое сновидение.
Многие психиатры сравнивают сны с рентгеновскими снимками эмоций. Образы, возникающие в сновидениях, передают тревоги, страхи и желания пациентов. Популярность дневников сновидений возрастает, ибо многие люди узнали, что эти ночные послания правого полушария - лучшее средство постичь свой внутренний мир.
Выполняя упражнения этой категории, вы научитесь более подробно запоминать содержание своих сновидений и использовать сообщения из подсознания в реальных ситуациях. Специальные методы, предложенные вам, позволят более ясно понять важную роль, которую «театр сновидений» играет в вашей жизни.
Сны называют письмами из подсознания. Каждый день, выполняя «Курс тренировки правого полушария мозга», вы будете открывать одно из таких писем и смотреть, есть ли в нем что-нибудь важное. Это могут быть сигналы, предупреждающие о будущих несчастьях, и способы избежать их. Это могут быть письма, раскрывающие вам решение сложной проблемы, или сообщения о том, что вы подсознательно находитесь под властью неприятных чувств, связанных с травмой, нанесенной вам в далеком прошлом. Вы будете использовать специальные приемы для интерпретации различных сложных кодов, с помощью которых правое полушарие мозга представляет эти сообщения.
Джеймс С. Гротштейн, доктор медицины, психоаналитик, многое рассказал мне о тайнах интерпретации сновидений. В своей книге «Отважусь ли я перевернуть Вселенную» он пишет:
«Когда я учился на втором курсе медицинского института, в ночь перед заключительным экзаменом по фармакологии мне приснился сон, который я вспоминаю по сей день. Действие происходило на севере Шотландии, в горной, унылой, покрытой вереском местности. Был сильный туман. Вдруг туман стал мед ленно рассеиваться, из него появился ангел и спросил: «Где Джеймс Гротштейн?» Голос его звучал торжественно, литанически. Туман медленно окутал фигуры ангела, и казалось уже, что он никогда не существовал и не разговаривал со мной. Затем, как в заранее подготовленной сцене, туман снова расступился, но уже чуть поодаль, и на выступе скалы, окутанном облаками, появился другой ангел. В ответ на вопрос первого он произнес: «Он там, наверху, размышляет над дозой печали на Земле».
...Очнувшись от сна, я задумался над странным смыслом состояния спокойствия, овладевшего мной. Ему я был обязан успешной сдачей всех последующих экзаменов. Эта мысль завладела моим вниманием, и я верю до сих пор, что спокойствие исходило из этого красивого и поэтичного сна...
...Постепенно я начал осознавать, что мой сон был пьесой или малой частью какой-то большой постановки.

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL