Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 10

 

здесь, при отсутствии же его - на мнения других лиц Он готов оказать всем всякую услугу и дать вам почти все, что вы ни попросите, лишь бы ваше требование сделано было в твердой и уверенной форме. Он боится оскорбить ваше чувство и будет обещать вам все, чтобы отвязаться от, вас и избежать сделать вам прямой отказ. Вы можете продать ему почти все, если только его брат не следит за ним и, если вы сумеете приступиться к этому. Всего что вам нужно сделать, вы достигнете, если только облечете это смелую уверенную форму, как будто соглашение уже сделалось Вам, конечно, известен такой тип людей.
Активный брат - совершенно другого рода человек. Он подозрителен, осторожен, бодр, "твердый как кремень". Для него не существует пустяков. Он находит необходимым тайно, но зорко следить за своим пассивным братом, чтобы интересы фирмы не страдали. Пассивного брата всегда можно изловить на "удочку", если только он сам не наклюнется на нее, и, действительно, он как будто нуждается в своего рода няньке. Если его активному брату случится несколько забыться или же всецело заняться своей работой и перестать следить за своим братом, то наверное что-нибудь с последним да приключится. Вот почему активный сотрудник особенно склонен к вашему знакомству с его пассивным братом разве только, если он хорошо знает вас или думает, что вы не имеете никаких видов на его слабоватого родственника. Он зорко наблюдает за вами, осведомляется о ваших делах, стараясь угадать что у вас на уме, прежде чем позволить вам увидаться с ним. Если же он предполагает, что вы имеете виды на его слабого родственника, то он скажет что-нибудь вроде того, что его нет дома и т. п.
Даже, если он позволит увидеться вам со своим братом, он все-таки будет смотреть за каждым вашим шагом и прислушиваться к каждому слову стоит ему заметить, как вы собираетесь устроить ловушку доверчивому человеку, он тотчас же встанет между вами и расстроит дело. Он рассматривает каждое предложение, принимая его, если только оно благоразумно, в противном же случае отклоняет его. Подозрение его к вам уменьшится, раз он привыкнет к вашему присутствию, и может даже иметь значительное к вам доверие ведь он также готов поразвлечься и повеселиться и, следовательно, ослабить свой надзор и уменьшить подозрительность. Если хоть раз его подозрения будут рассеяны и вы сможете переговорить с другим братом, это очень значительный успех для вас, потому что сговорчивый брат, познакомившись с вами, уже сам захочет сделать вторично свидание удобнее. Он чувствует свое одиночество и возмущается насильственной опекой своего брата, и если он однажды познакомится с вами, то будет стараться найти случай снова поболтать с вами.
Труден лишь первый шаг. Прошу иметь в виду, что ум каждого мужчины и каждой женщины является как бы товарищеским союзом двух функций, представляющих два различных характера, с которыми я вас только что пытался познакомить. Конечно, не все умы или, так сказать, "фирмы" одинаковы. Пассивный участник отличается теми же свойствами почти во всех случаях, хотя в одних фирмах он более самостоятелен, тогда как в других значительно стеснен различие же зависит лишь от степени положительности активного участника. Встречается очень "громадное" различие в этих активных участниках. Некоторые

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL