Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 12

 

Эти силы могут быть развиты в высшей степени упражнениями, которые будут даны вам на протяжении этого курса уроков. А также и научитесь вы приобретать те нужные качества, которые могли бы помогать вам производить хорошее впечатление на активного брата, который между прочим склонен подпадать под это влияние и в зависимости от внешности человека. Однако есть еще одно, что вы должны, выработать в себе: это - уверенность в самого себя и вера в вашу личную способность выполнить данное дело. Это можно приравнять к мальчику, который учится плавать. Умение плавать прирожденно каждому, но мальчик не уверен в этом.
Как только он убедится в своем умении - он будет и плавать; но пока он верит в то, что он "не может", он и в действительности не может плавать. Понятно, с практикой вырабатывается искусство плавать лучше, но все же умение плавать было в нем с самого начала, ему недоставало лишь уверенности. Вы заключаете в себе искусство влиять на других, но у вас нет пока веры в это и уверенности в себе, почему и является для вас это трудным. Но, однако, вы можете это сделать, стоит лишь испробовать. Начните прежде с легких упражнений, но уверенность должна быть с самого начала. Некоторые люди случайно открыли это и даже не знают причины своих успехов. Вы же теперь знаете причину и можете действовать так же хорошо, если не лучше, как и человек, случайно натолкнувшийся на истину.
Пятая лекция
Несколько житейской мудрости. В предшествующем уроке я сравнил две функции человеческого разума с двумя братьями - участниками какого-нибудь предприятия. Для удобства объяснения я буду держаться и далее этого сравнения, которое вполне подходит к действительному положению дела.
Активный участник - это очень "своеобразный" пожилой господин, требующий для себя некоторой доли уважения и осторожного обращения. В известной степени на него можно повлиять разговором, внешностью, обращением, голосом, глазами и т. д. каждый активный участник имеет свои собственные вкусы и особенности, хотя некоторые черты у них являются общими для всех.
Что же касается до разговора, то мы, по возможности, должны установить, что именно интересует этого почтенного господина. Если вы угодите ему в этом отношении, то весьма возможно, что он и потеряет из вида свои опекунские обязанности к его слабому брату. Вам следует научиться говорить с ним о вещах, которыми он интересуется, но не сделайте ошибки, говоря слишком много - "ведь нужно дать высказаться и почтенному господину". Говорите с ним до тех пор, пока не натолкнете его на его излюбленную тему, и тогда - молчите. Вам следовало бы выработать в себе также и искусство слушать, потому что оно является одним из ценных талантов в жизни. Многие мужчины и женщины достигали до высокого положения просто благодаря умению слушать. Может быть вы помните старый рассказ про Томаса Карлейля. Однажды явился к нему какой-то посетитель, умелый слушатель и столь же хороший знаток человеческой природы в своей беседе он незаметно коснулся любимой темы хозяина и замолчал. Тогда Карлейль уже один говорил в течение трех часов, не давая посетителю вставить хотя бы одно слово. Когда же гость встал, чтобы проститься, то Карлейль в удивительно хорошем расположении духа проводил его до дверей и, прощаясь, сказал:

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL