Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 13

 

"Заходите опять как-нибудь, у нас с вами ведь была такая восхитительная беседа". Вы понимаете, конечно, в чем здесь суть?
Слушайте внимательно почтенного активного участника и относитесь к его словам, как будто каждое из них было блестящим червонцем, прямо с монетного двора, - но, однако, не давайте провести себя. Внимайте почтительно тому, что он говорит, но не позволяйте его мыслям производить на вас впечатление в действительности, иначе как раз он сбудет свой товар вашему же пассивному компаньону. Будьте сами положительны и устойчивы, потому что вам еще следует поговорить с покладистым братом почтенного господина, когда последний, "слишком опьяненный собственным красноречием", замолчит и ослабит свою бдительность. Итак, всеми средствами развивайте в себе искусство умело слушать.
В отношении же внешности я бы посоветовал вам избегать двух крайностей - излишнего лоска и неряшливости. Придерживайтесь середины. Вы должны особенно избегать одежды, рассчитанной на привлечение исключительного внимания благодаря ее чрезвычайной модности или же противоположным. Платье должно быть просто, чисто и изящно. Не следует надевать поношенной шляпы и таких же сапог, потому что это прежде всего бросается в глаза. Человек с хорошей шляпой и в хорошо вычищенных сапогах может вполне произвести хорошее впечатление, даже если бы его платье хотя несколько и поношенное, но все-таки было чисто, тогда как поношенной шляпой и нечищеными, стоптанными сапогами портится весь эффект даже вполне изящных частей прочего костюма. носить белье всегда нужно чистое.
Это имеет также свое значение. избегайте употребления сильных духов для большинства мужчин они являются чем-то унизительным. Едва ли нужно добавлять, что приличная внешность служит вообще лучшей гарантией для получения одобрительного отзыва со стороны большинства активных компаньонов, даже если бы они и сами и не отличались ею. Ваши манеры должны быть изысканны и приятны, но отнюдь не легкомысленны. Сдержанность в некоторой степени всегда желательна, а также и умение управлять своим настроением. Раздражительность есть признак слабости, но не силы характера, и раздражительный человек остается всегда в убытке. Вы должны быть безусловно бесстрашны как физически, так и морально, хотя последнее - редкое качество. Если вы легко раздражаетесь или склонны пугаться несчастья, печали и пр., то вы должны с особым вниманием остановиться на уроке о выработке характера и исправить эти недостатки.
Ваши манеры должны всегда выражать собою чувство собственного достоинства, но в то же время в них должно отражаться и некоторое внимание к чувствам и вкусам других. Если вам недостает последнего качества, то вы должны всеми средствами развить его в себе, так как оно является чрезвычайно важным в деле приобретения друзей и достижения благосклонности активного участника, которому также свойственно что-нибудь человеческое, несмотря на его суровую внешность. Если вы будете всегда носить в своем уме мысль: "Я буду поступать в отношении вас так, как хотел бы, что­бы вы поступали со мной", и эту мысль превратите в действительность, то вы скоро приобретете это ценное свойство. Воспитайте в себе свободные открытые манеры обращения; большинству людей это нравится. Будьте серьезны, когда вы говорите.
Это не только овладевает вниманием тех, с кем вы говорите, но и является для вас ценной подмогой при восприятии делаемых вами внушений и, кроме того, важным деятелем в придании силы вашим мыслительным волнам. Выработайте твердое, благородное, мужественное рукопожатие. Никому не

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL