Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 20

 

"Я" как исключительно о физическом теле. Это материалистическая точка зрения. Другие же думают о собственном "Я" как о каком-то духовном создании, руководящем телом и пребывающем в мозгу. Это отчасти правильно, но не вполне истинно. Некоторые же сознают, что есть "Высшее Я" в человеке, и только немногие познали это "Высшее Я" и живут согласно его предначертаниям. Действительно "Я" настолько совершеннее разума, насколько разум совершеннее тела; и они оба, тело и разум, подчинены ему. Оба его орудия и служат для выполнения его работы, если только оно пожелает воспользоваться ими. Истинное "Я" есть то, что мы чувствуем в минуты мечтаний или самоуглублений, когда мы думаем или говорим себе "Я есмь". Все из нас сознавали в себе это ощущение истинного "Я" в известные моменты своей жизни, но не познали всего его значения.
Отложите в сторону эту книгу на несколько минут и, ослабив мускулы вашего тела с приведением в пассивное состояние вашего ума, спокойно и хладнокровно думайте о словах "Я есмь" и попробуйте представить себе ваше истинное "Я", стоящее над разумом и телом. Если вы только привели в должное состояние тело и ум, то вы увидите в себе мерцание наличности этого истинного "Я". Продолжайте занятие. Оно пробудит в вашем уме представление истины. Ничто не в состоянии повредить или уничтожить истинное "Я". Тело и разум исчезнут, но "Я есмь" остается вечным и неразрушимым. Оно могущественно, и когда разум научится подчиняться его влиянию, то человек получает как бы другое бытие, приобретая неведомые для этого силы.
Цель этой серии уроков не позволяет мне дальше останавливаться на этом предмете. По своему значению он потребовал бы многотомного труда, чтобы описать его должным образом, но я желаю относительно этого лишь остановить внимание изучающего на этой жизненной истине со всею серьезностью, на которую способен. Держитесь какого угодно взгляда относительно наставлений, данных в этом курсе, принимайте это учение или отвергайте его, это в вашем распоряжении, но только пусть эта мысль глубоко западет в ваш ум: "Я есмь" - это есть истинная сущность. Когда ваш разум познает своего господина, вы познаете тайну жизни. Я посеял зерно этой мысли в вашем уме, и оно взойдет, и разовьется в прекрасное растение, цветок которого превзойдет благоуханием самые прекраснейшие земные цветы.
Когда его листья распустятся и покажут этот цветок во всей его красоте, тогда вы узнаете, что Вы обрели самого себя.
То, что мы называем "воля", есть проявление "я есмь" человека. Она находится в таком же отношении к нему, как мысль к разуму. Когда мы говорим о "развитии воли", мы в действительности предполагаем развитие разума в смысле признания воли, как господствующей над ним силы. Воля достаточно сильна и нуждается в развитии". Это противоречит как будто общераспространенному воззрению, но это тем не менее так. Могучий волевой поток протекает по психическим венам, но вам следует научиться ходить на привязи, прежде чем управлять духовной своей колесницей.
Человеческие мысли бывают двух различных направлений. Один вид мышления, названный нами пассивным, немного более, чем инстинктивное усилие, что-то вроде "само собою идущего мышления", и требует для своего возникновения лишь немного или почти никакой волевой силы. Другой же вид мышления, названный нами активной деятельностью ума,

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL