Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 3

 

ту или другую теорию, так как результат ни в коем случае не зависит от какой-нибудь определенной формы убеждения. Многие из достигнувших наилучших результатов отвергали одну теорию за другой, в конце концов говоря, что они уже и не пытаются объяснить себе истинную причину, производящую эти результаты, будучи довольны работой самой по себе, без какой бы то ни было догматической теории, раз они знают, как получить эти результаты.
Сделав такое объяснение, я покидаю область теории и вступаю в сферу практики. Попытаюсь ознакомить вас с развитием и пользованием этой могущественной силы, дабы вы имели возможность сами воспроизвести результаты, достигнутые другими, и, может быть, сделавшись исследователями и двигателями в работе по расчистке пути через лес заблуждений и таинственности, которыми так долго был окружен данный предмет. Кроме того, я просил бы вас не принимать ничего на веру, раз вы не можете доказать этого для удовлетворения себя своими личными опытами после того, как вами уже собраны достаточные сведения по этому предмету. В ближайшей лекции мы станем говорить о самой природе этой силы.
Вторая лекция
Природа силы. В представлении большей части людей термин "личный магнетизм" является чем-то вроде особого истечения энергии, исходящего от магнетической личности и притягивающего к себе всех находящихся в сфере его магнетического влияния. Такая мысль, хотя в общем и ошибочна, тем не менее содержит в себе некоторую долю истины. И действительно, истечение притягательной силы от человека существует, но она не есть "магнитная" сила, поскольку термин "магнетизм" предполагает связь с магнитом или электричеством. Магнетический ток человека, хотя и порождает некоторое сходство с этими двумя родственными силами по своим проявлениям, однако он не имеет с ними ничего общего, раз это касается его происхождения и истинной природы.
То, что мы называем личным магнетизмом, является тончайшим истечением мыслительных волн и колебаний, отражаемых мозгом человека. Всякая мысль, порождаемая нашим умом, является силой большего или меньшего напряжения, изменяющейся в величине и в зависимости от скорости, сообщенной в момент ее возникновения. Когда мы думаем, мы посылаем от себя тончайший ток, поступательно двигающийся подобно лучу света и влияющий на умы других лиц, часто удаленных от нас на большое расстояние; властная мысль, снабженная могучей силой, понесется исполнять свое поручение и будет часто преодолевать инстинктивное сопротивление других умов от внешнего влияния, тогда как слабая мысль не в состоянии будет завоевать доступ в духовную крепость другого, разве только последняя совсем не охраняется. Повторные мысли, посылаемые одна за другой по одному и тому же направлению, часто в состоянии приобрести доступ там, где единичная волна мысли, хотя бы и более сильная, встретила бы отпор. Это является лишь применением физического закона в мире психическом, объясняющим старую пословицу о том, что "капля камень долбит".
На нас всех воздействуют мысли других и гораздо более, чем мы это предполагаем. Я не говорю про мнения других, но про мысли их. Какой-то писатель по этому предмету очень метко выразился, говоря: "Мысли — это вещи". И действительно, "мысли — вещи" и к тому же весьма сильного действия. Раз мы не уразумеем такого факта, мы всегда будем находиться в кругу властной силы, о природе которой мы ничего не знаем, да и существование которой многими из нас отрицается. С другой стороны,

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL