Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 33

 

промежуточных ощущений, раз существуют органы для восприятия и ощущения этих движений".
Я цитирую эти авторитеты для того, чтобы дать пищу вашим мыслям, а не для того, чтобы постараться доказать вам существование мыслительных колебаний. Последнее отвлекло бы меня от цели и назначения настоящего руководства; его поэтому можно коснуться только мимоходом.
Характер исходящих от нас мыслительных колебаний вполне обусловливается сущностью самой мысли. Если бы мысли имели цвет (некоторые говорят, что они его имеют), то мы увидели бы, что наши боязливые и нехорошие мысли повисли над самой землей в виде темных тяжелых облаков; свои же ясные, веселые, счастливые и уверенные: "я могу и я хочу?" мысли мы заметили бы в виде светлых перистых, газообразных облаков, быстро несущихся и смешивающихся с другими им подобными, образующих перистые облачные цепи, высоко над кучами плотных, удушливых, отвратительных испарений, образующихся от боязливых и завистливых мыслей, выражающихся в словах: "я не могу". Расстояние, на которое удаляются от нас ваши мыслительные волны, не имеет никакого значения; он всегда имеют известную связь. с вами и всегда производят некоторое действие как на вас, так и на других. Вам нелегко освободиться от влияния этих проявлений вашего духа.
Если вы распространяете дурные мысли, то вы становитесь предметом для их действия, и ваша единственная надежда нейтрализовать и обезвредить их заключается в том, чтобы распространить новые сильные мыслительные волны или, утверждая "я есмь", образовывать таким образом мыслительные токи. Старинные поговорки: "Бездна притягивает бездну" и "Равное влечет к равному", могут служить хорошим определением стремления мыслительных волн. В этом выражается то, что известно под именем аддуктивного свойства мысли; слово аддуктивный происходит от латинского слова adductum, притягательный; проявление такого свойства мысли является одним из самых поразительных признаков в ряду психических феноменов.
Боязливые или неприятные мысли притягивают к себе другие мысли подобного же рода и соединяются с ними; результат выразится в том, что вы не только oбудете страдать от созданных своим умом мыслей, но и от мыслей других, так что образуется тяжелое положение. И чем далее вы будете так мыслить, тем тяжелее будет ваше положение. С другой стороны, если у вас будут светлые, веселые и счастливые мысли, то вы притянете к себе другие подобные им и вы будете чувствовать себя веселее, радостнее и счастливее вследствие их соединенного действия. Это абсолютная истина, но все же вы не должны принимать ее на веру. Испытайте и убедитесь. Когда вы будете исполнять опыты, то вы обязательно должны производить их с уверенностью в их исполнении; вы тогда получите более быстрые и ощутительные результаты. Полусмелые, сомневающиеся мысли оказывают более слабое действие в сравнении c уверенными и ожидающими.
Если у вас не будет смелости, уверенности и решимости "попытаться" или если вы не сумеете отделаться от мысли: "я знаю, что я не могу", то вы привлечете к себе силу других мрачных мыслей того же рода и вы найдете, что вы действительно не можете; кроме этого, того же мнения о ваших способностях будет, по-видимому, всякий другой.
Вы должны поддерживать в себе и распространять кругом себя твердую, уверенную бесстрашную мыслительную волну: "я могу я хочу", которая привлечетк вам подобные же мыслительные волн других; такие волны окажут на вас хорошее действие,

 

 


2014 - 2022  ©WEB-ASTRAL