Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 8

 

лекция
Прямое психическое воздействие. В этой и в следующей лекции я попытаюсь выяснить вам способ, посредством которого можно влиять на других лиц при личном свидании и заинтересовать их в своих замыслах и намерениях, приобретая при этом их помощь и поддержку, обеспечивая себе их покровительство, словом, воздействуя на них. Людей, умеющих добиваться таких результатов, мы знаем, конечно, и, однако, ограничиваемся лишь тем, что удивляемся их странной способности, не пытаясь сами приобрести последнюю. Умение влиять на мужчин и женщин, раз мы находимся в их присутствии, по необходимости уже включает в себе также многие и другие способы духовного воздействия, о которых говорилось в предшествовавших лекциях и с которыми оно имеет уже по природе своей ту или иную связь. Вообще трудно ясно высказаться по поводу этого вида духовного воздействия, не ознакомившись с вопросом в целом, подробно развиваемом лишь в последующих лекциях. Поэтому я ограничиваюсь лишь общей ссылкой на эти различные отрасли предмета, тем более и потому, что вы еще встретитесь с ними и мне придется останавливаться на них с большей подробностью. Мой же совет вам был бы по прочтении этих лекций снова вернуться к настоящей и тщательно пройти ее во второй раз. Тогда у вас явится более полное представление об этом предмете, и многое, кажущееся теперь более или менее смутным и не удовлетворяющим, станет ясным и удобопонятным. Воздействуя на людей, встречаемых нами лицом к лицу, мы влияем на них многими способами, но которые, однако, могут быть приблизительно сведены к следующим трем:
I. Непосредственным внушением, пользуясь голосом, приемами обращения, внешностью и глазами. Такой способ заключает в себе не только произвольные с нашей стороны внушения, но также и непроизвольные, исходящие от каждого серьезного человека.
II. Мыслительными волнами, направленными на другое лицо преднамеренным усилием нашего ума.
III. Притягательным свойством мысли, как следствием процесса настойчивого мышления, о чем я уже говорил в предшествующей лекции. Такая сила, раз приобретенная, действует уже независимо и в высшем своем проявлении образует то, что мы называем "личным магнетизмом".
В настоящей лекции я ограничусь лишь первым указанным выше способом личного влияния, другими же займусь в последующих. Крайне трудная для меня задача дать вам полное ясное представление о сущности внушения в тех узких рамках, которыми я, располагаю. Если же читатель несколько знаком с принципами гипнотизма или гипнотического внушения, то он, конечно, сразу поймет, что я подразумеваю под словом "внушение". Тем же, которые не имеют такого преимущества, я скажу: "Внушение есть впечатление, воспринятое нами сознательно или бессознательно чрез одно из наших внешних чувств". Мы постоянно воспринимаем или отвергаем внушения; такое обстоятельство находится в зависимости от степени нашей восприимчивости к внушению и от степени невосприимчивых свойств нашего ума. Мы не можем здесь подробно касаться вопроса, известного под названием "двоякого ума" в человеке или же как "субъективного или объективного разума", "произвольного и непроизвольного мышления", "сознательного и бессознательного восприятия" и пр. Если же читатель пожелал бы ознакомиться полнее с этим предметом, то я посоветовал бы ему прочитать какой-нибудь хороший труд по гипнотизму и гипнотическому внушению.
Чтобы читателю стала понятнее моя мысль о применении внушения как средства для проявления личного воздействия, я ему скажу, что наш разум имеет две основные функции, которые

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL