Омкаров. Что такое медитация. страница 3

 

миру…
* способ установления — через выравнивание сердце/ум — контакта со сверхсознательным состоянием Бытия, с душой, которая обеспечивает состояние ведения и приводит к духовно мотивируемому деланию. Так медитация становится образом жизни. (Алиса А. Бейли — «Зов Иерархии», с.330). Вся Наука Призыва и Отклика содержится в слове «медитация». (Там же, с. 331).
Важно также будет заметить: без знаний — путь даже теоретических — о тонких составляющих семеричного человека принципиально невозможно дать определение, что такое «медитация».
Психологи и другие современные научные сотрудники могут сколько угодно гадать, зачем и почему существует медитация, но все их домыслы так и будут оставаться очередными интеллектуальными конструкциями.
Ибо без знания об Атме и составе семеричного человека нельзя понять ни механизмы медитации, как процесса, ни конечных целей и назначения медитации.
Аспекты медитации
Существуют тысячи, даже много тысяч разных аспектов медитации. Их обнаруживает каждый занимающийся, по мере самой практики. Здесь стоит упомянуть несколько категорий.
Например, мы уже говорили выше о медитации, как процессе и как о субъективном явлении, спектре состояний сознания.
Медитацию можно рассматривать в следующих аспектах:
* психологическое явление;
* длительное умственное сосредоточение;
* процесс абстрагирования;
* средство разотождествления с физическим телом;
* образ жизни.
Кроме того, можно отдельно рассматривать медитацию, как явление и как процесс.
Однако, говоря об аспектах медитации, наибольшее значение следует уделить двум большим категориям: имеет смысл изначально различать все аспекты, связанные сугубо с техникой медитации, т.е., чисто технические стороны — от позы до настройки дыхания и концентрации, и аспекты сущностные, которые связаны с плодами или результатами медитативной практики.
Их обычно путают, в том числе, даже те, кто уже давно интересуется мистикой и самопознанием.
Отмечу, что в этом первом томе основной целью преследовалось описание технических аспектов медитации, тогда, как сущностные аспекты, стороны и проблемы анализируются в третьей книге.
Технические аспекты медитации обнаруживают удивительное сходство в самых разных традициях и религиях — от разнообразных буддийских школ до даосской йоги, от индийской йоги Патанджали до мистических традиций православного монашеского молитводелания.
Наоборот, сущностные аспекты медитации, в большей степени связанные с результатами медитативных практик, обнаруживают большое разнообразие. Это разнообразие связано со следующими факторами:
1. с субъективностью индивидуальных душевных реакций и получаемого опыта. Оно, в свою очередь, определяется следующим:
а) типом Лучей, на котором находятся тело, душа и Монада занимающегося. Напомню, что существуют Семь больших мистических Лучей:
1) Луч Воли;
2) Луч Любви;
3) Луч Активного Разума;
4) Луч Красоты и Гармонии;
5) Луч Научного Знания;
6) Луч Преданности и
7) Луч Ритуальной Магии.
Однако, этот вопрос я не могу здесь рассматривать подробно, по причине большого требуемого на то объёма, и мне ничего не остаётся, как отослать читателей к трактатам Алисы Бейли.
б) уровнем зрелости и степенью общей продвинутости ученика; они во многом определяют уровень и степень осознанности занимающихся.
2. типом исполняемых практик и обычно практикуемых медитативных методов; они же, если брать классические каноны, определяются учителем или конкретным наставником. Наибольшие различия здесь неизбежно связаны с характером объектов медитации: что есть объект — внешний или внутренний? Многие имперсоналисты и отрицающие Бога-внешнего, тем не менее, обнаруживают куда

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL