Омкаров. Что такое медитация. страница 4

 

больше продвинутости в контроле внутренних энергий, нежели занимающиеся внешним почитанием и верующие ортодоксального толка…
3. уровнями конкретного погружения в тот или иной Мир (внешний или субъективно-внутренний); соответственно этим уровням и диктуется немалая часть реальных различий в получаемом медитативном опыте… Чем глубже погружённость сознания или тоньше уровень, в который проникает занимающийся, тем сложнее описать увиденное и прочувствованное
4. степенью и характером «занавесей» для сознания, других помех, обусловленных предыдущими действиями и предшествующими жизнями занимающихся; эти моменты связаны с индивидуальной Кармой ученика…
Кроме того, всегда надо различать:
1) прямое созерцание, или непосредственное видение — все тонкие объекты для этого требуют развития экстрасенсорных способностей; это прямое созерцание связано, иными словами, с непосредственным духовным видением йогина;
2) косвенное созерцание — например, мы не видим экстрасенсорно энергий гнева или других психических качеств, но мы можем их отслеживать по реакциям, по проявлениям. Более того, все религии — это, в значительнейшей мере, руководства для слепых: «ты не видишь Бога, ты не видишь тонкие Миры? — значит, делай то-то и то-то, и ты войдёшь тогда в Царствие Небесное»…
В этих аспектах — прямого или косвенного созерцания — всегда есть немалое поле для разнообразнейших самообманов и передёргивания фактов. Поэтому-то и следует делать чёткие различия между воображаемым и наблюдаемым в действительности.
В то же время, осознавание Бога вовсе не обязательно требует его непосредственного видения. А что касается постоянного осознавания Господа, то действовать в мире в состоянии постоянного осознавания Бога и одновременного тонкого видения Его и вовсе невозможно.
Поэтому, по меньшей мере, многим занимающимся вовсе не обязательно развивать специально экстрасенсорное ясновидение, и лучше, когда видение появляется, как следствие основной подлинно духовной практики, а не, как «сиддхачество», т.е. специальная наработка и погоня за сверхнормальными способностями.
В то же время, пару слов надо сказать о концентрации, как отдельном виде практики. Развитие концентрации — основное условие успеха в любых формах и типах медитации. Существенный момент — занятия по совершенствованию навыков концентрации, уже сами по себе, могут дать благоприятные плоды.
«Многие европейцы удивились бы, если бы пришли в соприкосновение с высокоразвитым йогом и наблюдали бы всю тонкость его чувств. Он видит малейшие различия в предметах, и ум его настолько обострён, что он делает выводы из воспринятого им, как бы, путём ясновидения... Некоторая степень ясновидения возможна для человека, развившего зрение путём внимания...» — пишет Рамачарака (У. Аткинсон) [без назван., с.246].
Всё дело в концентрации, и, даже не принимая во внимание развитие каких-либо экстрасенсорных способностей, систематические занятия дхараной позволяют человеку улавливать множество разнообразнейших моментов и оттенков явления (проблемы) практически мгновенно.
Медитация и молитва: сходства и отличия
Даже теоретическое понимание сущности медитации из приведённых выше положений, позволяют ответить на один из очень важных вопросов — в каких соотношениях находятся между собою медитация и молитва?
В последнее время стали появляться публикации, в которых говорится или о том, что молитва вообще не нужна, если человек занимается медитацией, или же, утверждается о тождественности глубокой молитвы и медитации.
Поэтому надо проследить, как черты сходства между молитводеланием и медитацией, так и проанализировать различия, если таковые есть.
Основное и безусловное сходство медитации и молитвы связано, конечно, с контролируемой активизацией духовных составляющих человека — сначала Буддхи,

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL