Мистификации, фальшивки и шутки. страница 2

 

распознавалась на зуб.
Фальшивомонетчиков не любили всегда. Первый из дошедших до нас законов о борьбе с ними придумали ещё в Древнем Риме в 4 веке до нашей эры.
Древние германцы отрубали фальшивомонетчикам большой палец, а иногда четвертовали. В Бретани их варили живьём. В 1462 году в Новгороде группу лиц, занимавшихся подделкой денег, горожане утопили в Волхове.
"Уложение" русского царя Алексея Михайловича от 1649 года предписывало заливать таким мастерам в горло расплавленный свинец. В законодательстве, действовавшем при Петре 1, за изготовление "своих" монет полагалась смертная казнь, а за уменьшение веса подлинных - каторга. Но ничего не помогало.
С появлением бумажных денег мало что изменилось. На купюрах применялись всё более надёжные средства защиты, а через некоторое время фальшивомонетчикам удавалось их обходить, и тогда придумывали что-то новенькое.
Фальшивые денежные знаки чаще всего выпускаются частными лицами для обогащения, но у них есть и другая сфера применения - воюющие страны порой используют их в качестве секретного оружия.
Например во время войны за независимость в Америке (1775-1783) английские власти наводнили её фальшивыми банкнотами. В результате американцам пришлось изъять из обращения все фунты и заменить их на новые деньги сразу в 13 штатах.
Немного позже Наполеон Бонапарт, готовясь воевать со всем миром, наладил выпуск поддельных австрийских и английских купюр. В 1806 году на парижском бульваре Монпарнас расположилась специальная типография, работавшая под присмотром тайной канцелярии императора.
Перед походом в Россию Бонапарт организовал эмиссию 25-50 рублёвых ассигнаций. После окончания войны 1812 года российские власти изъяли фальшивок на сумму 70 миллионов рублей.
Тактика экономических диверсий популярна и сейчас. Например в 2003 году в Чечне фальшивые доллары ходили наравне с настоящими. При этом никто не скрывал, что купюры поддельные.
Просто в зависимости от качества изготовления они имели различные "рыночные котировки". Самые дешёвые доллары изготавливались в Грозном и его окрестностях.
Эти фальшивки выявлялись и невооружённым глазом - печатались на обычной бумаге, защитных волокон нет, микротекст не читается, нет тиснения по полям и прочих атрибутов настоящих купюр. Такая валюта котировалась по 25% от номинала.
Классикой эмиссионных диверсий считается выпуск фашистской Германией английских фунтов стерлингов. Операция по подделке английских денежных знаков началась в 1940 году. Выпускались 5, 10 и 20-фунтовые купюры.
К делу подошли серьёзно: настоящие фунты анализировались всеми возможными способами. Для изготовления клише одной лишь 20-фунтовой банкноты потребовалось 7 месяцев.
В работе учавствовали художники, химики, полиграфисты и даже фальшивомонетчики, взятые из концлагерей. Немцам удалось определить систему регистрации настоящих фунтов стерлингов.
В результате купюры выпускались синхронно с банком Англии и даже с опережением на 200-300 номеров. Существовала и система проверки качества подделок. Сотруднику рейхсканцелярии, отправлявшемуся на отдых в Швейцарию, выдали отпускные фальшивками, не предупредив его. Зато швейцарские пограничники были анонимно предупреждены.
Отпускника осмотрели со всей тщательностью, но ничего подозрительного не обнаружили. После этого был проведён более серьёзный тест. Немецкий коммерсант прибыл в Базель с крупной суммой в фунтах и с письмом от банка Германии с просьбой проверить подлинность банкнот.
Швейцарские банкиры сообщили что только 10% банкнот вызывают подозрение. " Война купюр" началась в августе 1942 года. В Великобританию были доставлены тонны фальшивых денег. Та не осталась в долгу и наводнила Германию поддельными продуктовыми карточками.
В течение 2,5 лет фальшивые фунты подрывали английскую экономику, укрепляя при этом экономику Германии. На них закупалось сырьё,

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL