Борис Сахаров. Открытие третьего глаза. страница 13

 

адепта.
Приведем как пример начального состояния на этой ступениличное переживание Парамаханза огананда "Как таинственным шприцом был извлечен воздух из моихлегких, тело было совсем спокойным, но не бездеятельным. За этимпоследовало экстатическое расширение моего сознания. Я могвидеть на много миль, видеть ясно на другом берегу Ганга влево от меня за храмом все окрестности Дакшинесвара. Стены всех построек были светящиеся и прозрачные и через них видел я как двигались люди на далеких полях.
Я был без дыхания и тело мое удивительно спокойно, хотя я свободно мог делать движения руками и ногами. Несколько минут я делал попытки закрыть глаза и открыть их снова - и в том и другом случае я видел все окрестности Дакшинесвара.
Мое тело казалось сделанным из эфирной субстанции, готовым к парению в воздухе вполне сознавая свое физическое окружение. Я осмотрелся и сделал несколько шагов, не прерывая этого блаженного видения" (Автобиография Йога).
Совершенство же на этой ступени описывает Эванс Венц: "Великий йог наблюдает посредством ясновидения суть жизни самих существ так, как это невозможно ученому даже с помощью микроскопа. Он описывает природу самых далеких солнц, планет и туманностей, которых до сих пор не сделал видимыми ни один телескоп. Так же могуч он в наблюдениях физиологических процессов собственного тела, и ему не нужны вскрытия мертвых и вивисекция для установления присутствия ядов и носителей болезни. Лекарства и суррум ему не нужны, признающему дух создателем и владыкой тела и всех материальных соединений. Ему не нужны машины, чтобы преодолеть и овладеть воздухом, водой и землей, т. к. по его словам он может остановить свое грубое физическое тело и быстрее света достичь любой части земли, или по ту сторону стратосферы скользить к другим мирам".
3. Духовная стрельба из лука.
"Возьми величайшее оружие Упанишад, как лук, Вложи стрелу, заостренную путем медитации, Затем натяни свой наведенный на Брахмана лук, И попади, о дорогой, как в цель, в Вечное". (Мундака-Упанишад) Эти мистические слова Упанишад часто цитируются йогами для того, чтобы образно представить технику медитации и экстаза, причем в следующем стихе они находят очевидные комментарии: "Как лук - ОМ, как стрела - Душа, как цель - БРАХМАН означает, в него не небрежно, выбирая цель, проникаешь, как стрела в цель". Но в этих словах значительно большее, чем просто мистическое погружение в Бога. Мы не должны забывать, что слова "Упанишады" значит "разряд, категория сочинений, которые имеют целью нахождение тайного смысла Вед".
В обычном толковании этих текстов, как медитации о соединении с Брахманом, нет ничего таинственного, т. к. все Упанишады говорят об этом способе в ясных выражениях. Также и объяснения йогов не свидетельствуют о большем, как, например, видно из слов Свами Шивананды Сарасвати: "Представь себе ОМ, как лук, принцип мышления как стрелу и Брахмана - как мишень. Целься с большой внимательностью в эту цель и тогда, как стрела с мишенью станет одним, и ты будешь единым с Брахманом" (Практические уроки Йоги).
Остается открытым вопрос, как это сделать? Иоген Хариген основательно утверждает: "Для восточного азиата эти таинственные слова прозрачны и близки. Нас же они оставляют в полной беспомощности. Не остается ничего другого, как рыть дальше. С давних пор, даже для нас, европейцев, больше не является тайной, что

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL