Борис Сахаров. Открытие третьего глаза. страница 24

 

в йоге: не только кровообращение направляется правильным путем (и это несравненно важно); эти магнетические течения должны быть соединены между собой правильным образом и прежде всего целая магнетическая цепь должна оставаться замкнутой.
Если бы дело касалось только задержания крови в определенных частях тела и органах, например, в коленях при сидячем положении "лотос" или панкреатической железе при положении "поцелуй колено" (см. "Великая тайна"), то остался бы без объяснения целый ряд не менее важных эффектов и, сверх того, при этом не играло бы роли положение ног.
Прежде всего, а при нашем опыте "стрельбы из лука" даже исключительно, дело идет о совместном включении этих течений, от которых зависит сидеть прямо и крепко.
Патанджали говорит в своей Йога-сутре (II, 43) о результате овладения практикой сидения: "Этим достигается не быть заторможенным противоположностями (ДВАНДВА)".
Слово ДВАНДВА значит пара противоположностей - как тепло-холод, боль-блаженство и т. д. Так как такие противоположности сильно чувствуются в теле только через нарушение равновесия между двумя названными магнетическими течениями, из этого стиха Патанджали недвусмысленно ясно требование восстановить равновесие обоих течений, которые прежде покрываются понятием ДВАН ДВА. Это можно безусловно доказать на практических примерах.
Прежде всего вопрос о том, какие сидячие положения при "стрельбе из лука" полезнее. Восточные народы предпочитают - и правильно, как вы это сейчас увидите,- сидение со скрещенными ногами: "турецкое сидение" (как у нас сидят портные), "лотосовое сидение" (иногда это называют позой Будды, "совершенным" сидением) и т. д. Наоборот, западные жители чувствуют себя хорошо только сидя на кресле или стуле.
Бесспорно, лучшее из сидений - это ПАДМАСАНА, "лотосовое сидение", т. к. при нем возможно полное совключение магнетических течений в ногах и в руках, и кроме того: 1. Вся нижняя половина тела (до пахового изгиба) практически выключена.
2. Достигается самая большая концентрация магнетического потенциала в руках и ногах, которые касаются одни других (пальцы рук можно скрестить) .
Но так как "лотосовое" сидение очень трудно и требует по меньшей мере полгода, а то и год упражнений в нем (и даже тогда нельзя его долго выдержать),- можно, если вопрос только в том, чтобы ток был закрыт, воспринять (так называемую позу) Горакша-сана, при которой обе подошвы ног держатся вместе, так же, как и руки - но на практике получается весьма отрицательный результат.
Так как концентрация магнетических токов очень быстро вызывает заметный жар в спинном хребте (копчике), это безошибочный признак правильного совключения токов.
"Когда всматриваешься в сияющее солнце в гипофизе и при этом остаешься в положении "лотоса", вскоре чувствуется внутренний жар в позвоночнике (МУЛАДХАРА), который потом по позвоночнику доходит до шеи. При переходе к позе "горакша" или если вытянуть ноги, этот жар прекращается. Он возвращается, если перейти снова в позу "лотоса".
Утром в половине шестого, при сидении в падмасане , в связи с всматриванием ОМ (см. следующую главу), почувствовал внутренний жар в муладхаре, а с прибавлением медитации о солнце в КХА этот жар распространился по всему телу и вызвал сильное чувство тепла и пот. Но при вытягивании ноги этот жар исчезал, хотя упражнение продолжалось. В позе "горакша" появились следы жара, и он достиг прежней силы при переходе к "лотосовому" сидению" (Из

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL