Борис Сахаров. Открытие третьего глаза. страница 28

 

(которое, между прочим, при продолжении упражнений, чувствуется и физически, как заметный внутренний жар в позвоночном столбе), как мы уже показали, соответствует одному году нормального развития, так что 1 миллион лет может быть на практике заменен таким же числом этих обращений.
Из этого следует, что 12000000 повторений мантры биджа производит такое действие, которое действительно может значительно сократить страшно долгий период времени в миллион лет. Ибо повторение звука ОМ по описанному способу продолжается всего две с половиной секунды, так что 12000000 таких повторений займут всего 8333 и 1/3 дней, или около 23-х лет. А если для упражнений выделить больше времени, то этот срок еще более сократится: при 8-часовом упражнении в день он будет не более трех лет.
Но кто, кроме индийских йогов и западных монахов, которые могут посвятить все свое время своим духовным занятиям, сможет ждать 23 года, или выделить в день 6 часов для упражнений?
Из этого следует: что надо попробовать сократить еще более общее время (8333 1/3), но не путем более продолжительных дневных упражнений, а посредством увеличения напряжения. Для этой цели послужит известная нам техника духовной стрельбы из лука, которую нам остается изучить и на практике. Эта техника распадается на три части:
1. Накладывание стрелы и прицеливание (ТРАТАКА).
2. Напряжение лука (САМБХАВИ МУДРА).
3. Спуск стрелы (КХЕЧАРИ МУДРА), которые мы рассмотрим , по порядку.
4. Накладывание стрелы и прицеливание (ТРАТАКА) "Наложи стрелу, заостренную преданностью (самопожертвованием)",- гласит текст Упанишад.
Что значит "преданностью"? Стрела - принцип мышления - через медитацию, т. е.
повторение упражнений в "стрельбе из лука", не "заостряется" уже потому, что в продолжительной стрельбе стрела затупится. Значит тут речь идет не о простом повторении упражнений, которые должны "отточить" стрелу, т. е. принцип мышления.
Во-вторых, об остроте стрелы обычно заботятся перед стрельбой. Слово в оригинале - "УПАЗА" - "полный ожидания, сидя присутствует", дает объяснение. Когда индийский текст имеет II в виду медитацию, употребляется слово "дхьяна" или по крайней мере какая-нибудь производная от слова "ЛХТ" (ДХИЯ).
Понятие же УПАЗА удачнее всего переводится как "эйдетическая установка". Сейчас посмотрим, каким образом эта "эйдетическая установка" может "заострить стрелу" принципа мышления. Греческое слово "эйдос" значит образ. Значит "эйдетическая установка" - это установка на образ, который сначала воображаемо существует в представлении. Надо, следовательно, сначала иметь "образ" (пластическое изображение на желанный объект - становится действительно видимым в видениях), он представляется, как правило, всегда иначе, чем мы его представляем. Положим, что мы хотели видеть определенного человека, как результат нашего видения. Мы ставим его портрет. Что же дальше?
В большинстве книг рекомендуется сконцентрироваться так называемым "центральным взглядом" на середине между бровями портрета и смотреть, не мигая. Таким образом, будто бы мы можем видеть сразу целое лицо, что иначе - если мы будем переводить взор с одного глаза портрета на другой глаз, на рот, ухо и т.д.- никогда не случится. Помимо того, фиксирование взора должно происходить без мигания.
Другими словами, мы должны неподвижно смотреть в одну точку - середину междубровья портрета, не обращая внимания на слезы, которые уже через 1 - 2 минуты этого взгляда без мигания начнут затуманивать ясность нашего зрения. Но это ничего, говорят

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL