Борис Сахаров. Открытие третьего глаза. страница 3

 

носа я внезапно ощутил в высшей степени приятный сладкий запах.
Он появился на долю секунды, чтобы потом опять исчезнуть, но этого было достаточно, чтобы привести меня в экстатическую радость.
На следующее утро я с усиленной энергией приступил к этому упражнению, но эффекта не последовало. Последующие дни также не принесли ничего кроме чувства странного зуда на кончике носа. Наконец, приблизительно через 12 дней появился страстно желанный запах, который на этот раз чувствовался несколько сильнее и дольше. Затем запах снова исчез на несколько дней, но я продолжал усиленно заниматься, так как на этот раз надеялся на более короткий перерыв. Так и получилось. Теперь я мог вызывать"небесное благоухание" через 1-2 секунды сосредоточения, и онопродолжалось по несколько секунд. Я установил, что могу вызвать это явление всюду, где пожелаю: в толпе людей, на пляже, на базаре,где пахнет бог знает какими возможными и невозможными запахами. У меня было волшебное снадобье, которое меня всегда сопровождало. Я себя чувствовал, как Алладин из тысяча и одной ночи, который со своей волшебной лампой мог заставить быть послушным себе могущественного духа.
Я научил этому упражнению также других и при этом установил, к моему большому удовлетворению, что все чувствовали одно и то же благоухание.
Но однажды характер запаха переменился: благоухание было таким же сладким и приятным, но оно было совсем другим. Случайно я пожелал почувствовать определенный запах, и действительно появился желаемый мною запах розы, гвоздики, лилии,- любой запах и этот запах оставался по моему требованию на месте, сильнее и ароматнее, чем в действительности.
Таким образом, я был в состоянии вызвать любой приятныйзапах. И, хотя мною овладела настоящая мания, все же я понимал,что это не представляло большого достижения, т. к., в сущности, эта способность была не что иное, как так называемая галлюцинация т. е. обман чувств. Тем не менее я продолжал упражняться с неослабевающей энергией.
Однажды меня поразил аромат, которого я не ждал, не желал, и это не был тот запах, что появлялся вначале. Запах походил на начальную стадию окуривания сиамской миррой и давал основаниедля вывода, что такие или похожие окуривания имеют цельюпривести человека в экстаз. Я был крайне изумлен и начал, как настоящая ищейка, нюхать все окружающие меня предметы. Нобезрезультатно. Наконец я наш+л в соседней комнате, в одном из ящиков, обрывок упаковки туалетного мыла.
Так вот оно что! Хотягаллюцинация, а настоящее восприятие, действительное "яснообоняние".
Я был вне себя от радости: это был уже не обман чувств, не галлюцинация, а настоящее восприятие, действительное "ясно-обоняние". В этом направлении я сам и мои ученики провели много опытов.
Выяснилось, что расстояние как бы не играет никакой роли: я мог, например, из 4-й комнаты чувствовать самый легкий запах газа из кухни прежде, чем стоящая около печи служанка смогла заметить, что газовый кран по невнимательности открыт. Или мог воспринимать запах цветов, находившихся на подоконнике в закрытой комнате другой квартиры настолько далеко, что даже нельзя было рассмотреть, какие это цветы. После опыта на месте установилось, что почувствованный аромат был именно этих цветов.
Объяснение этого феномена просто: через постоянное сосредоточение мыслей на кончике носа (скорее, на чувстве его) дыхание мгновенно останавливается.
Вследствие этого невольно проясняется желание понюхать воздух, как

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL