Борис Сахаров. Открытие третьего глаза. страница 7

 

лучше смогу добиться результатов, если буду работать не с Аджна, а с Муладхарой (с центром копчика).
Но это было роковой ошибкой, потому что с этой поры все покатилось вниз: я потерял все силы, все видения. Мои бесконечные изменения в упражнениях окончательно расстроили ритм. Я частоспрашивал об этом учителя и просил у него совета, но всегда получал ответ: "Ты меня правильно слышишь, но должен упражняться только так, как я тебе сказал". Но я не мог повернуть обратно.
Напряженно и с максимальным сосредоточением делал я дальнейшие неудачные опыты.
Только несколько дней я проводил старую технику, но затем мое мучительное желание исследователя толкало все к новым отступлениям и попыткам усовершенствования. Так продолжалось несколько лет. Хотя я потерял все видения, как будто их и не бывало, но зато я собрал богатые знания в теоретических областях Йоги.
Я изучил Тантру (индусские оккультные писания). В течение моих мучительных попыток самому найти правильный путь, я надумал испытать учителя и то наставление, которое он дал мне раньше. В Румынии у меня была подруга молодости, ясновидящая, которая уже много лет назад имела такие же видения, а также знала моего учителя и могла возобновить с ним контакт. Она мне предложила, чтобы я написал моему учителю письмо по-санскритски, и она это письмо покажет учителю. Я написал письмо индусскими буквами, чтобы посредница не могла его прочитать.
Кроме того, она уже значительное время лежала в больнице в румынском провинциальном городке, так что она не могла бы показать мое письмо санскритологу. Значит "обман" тут не был возможен.
Ответ был получен вовремя. Написан он был по-русски: "Заметь, не Муладхара, а Аджна". Я спрашивал учителя, на чем я должен сосредотачиваться, на Муладхаре или на Аджне. В остальном указания вполне совпадали с тем, что мне раньше говорил учитель.
Но и это меня не убедило. Я продолжал эксперименты. В 1937 году я познакомился со Свами Шивананда Сарасвати. На мои вопросы относительно правильной техники медитации, он ответил мне то же - "В центре Аджна", но я просил его разрешения продолжать мои упражнения в Муладхаре, на что он в конце концов согласился.
Спустя год я обратился к нему и спросил, не лучше было бы снова перейти к упражнениям в Аджне? Он мне ответил: "Ты достиг достаточных успехов в концентрации на Муладхаре Чакре. Не делай частых перемен". Так прошли еще десять лет. Между тем после десятилетней концентрации на Муладхаре, я получил опять видения, но развить их я был не в состоянии. Тогда мне пришло в голову испробовать технику моего учителя на других. В продолжении нескольких месяцев у трех человек, упражнявшихся независимо один от другого, появились одни и те же переживания и видения. Они видели лицо учителя и получали с ним контакт. Это побудило меня отказаться от моих опытов с другими центрами и опять начать сначала упражнения по технике, указанной мне учителем. Таким образом после 23 лет работы по моему усмотрению, я вернулся к упражнениям, которые уже давно перестал практиковать.
Конечно, в продолжение этого долгого времени я собрал богатый практически материал, но замечательно то, что я установил, что в моих экспериментах правильным было только указание моего учителя. И мне стало ясно,

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL