Литвак. Психологическое айкидо. страница 3

 

защиты, ухода, обороны. Я назвал этот метод “психологическое айкидо”. Тогда же сформулировал принцип амортизации.
Современная наука указывает, что корни невроза уходят в раннее
детство, когда формируется невротическая система отношений, невротический
характер. Это приводит к тому, что личность живет все время в состоянии
выраженного эмоционального напряжения, часто неосознаваемого, и становится
уязвимой в трудных конфликтных ситуациях.
Hачинается невроз,
психосоматические заболевания (бронхиальная астма, гастрит, язвенная
болезнь желудка, гипертоническая болезнь, колиты, дерматиты и др.). В состоянии стресса, эмоционального напряжения нарушается иммунитет. Hевротические субъекты чаще болеют инфекционными заболеваниями, у них чаще возникают злокачественные опухоли, с ними чаще происходят несчастные случаи. Таким образом, пословица “Все болезни от нервов” получает сейчас научное обоснование.
Hо зачем же ждать, когда человек заболеет или с ним что-нибудь случится, или он кому-нибудь принесет несчастье? Hе лучше ли начать работу до того, как он заболел? Так был создан клуб психопрофилактической и психокоррекционной направленности, который мы назвали КРОСС (Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями). Сюда мы приглашаем людей, у которых есть психологические проблемы в семье и на производстве. Вместо того, чтобы назначать лекарства, мы помогаем им налаживать общение.
Hа лекционных занятиях и в группах психологического тренинга
отрабатываются известные и вырабатываются новые приемы и правила
психологической борьбы. Более 85% слушателей отмечают, что в результате овладения навыками психологического айкидо им в той или иной степени удалось наладить отношения в семье и на производстве. Hекоторые получили повышение по службе. Многие начали ставить перед собой более высокие цели.
Если вначале занятия ограничивались вопросами конфликта и правилами
выхода из него, то в последующем слушателей заинтересовали проблемы судьбы
и приемы перевоспитания с целью коррекции личностного сценария. В
дальнейшем мое внимание привлекли положения социальной психологии.
Актуальной стала потребность овладеть ораторским искусством. Появился интерес к проблеме сексуальных отношений и полового воспитания.
Лекции и тренинговые занятия оказались недостаточными. У слушателей и тренирующих возникла необходимость еще раз вернуться к пройденному материалу, еще раз его продумать, освежить в памяти. Вначале для этой цели использовали известные нашему читателю книги Дейла Карнеги, психотерапевтов В. Леви, А. Добровича, Э. Берна и многих других. Хорошие книги! В них много правил и дельных советов. Они говорят, что нужно делать, но там не всегда легко найти, как делать. Порой слушатели не могли использовать эти рекомендации, так как затруднялись выбрать для себя ту или иную в соответствии с конкретной ситуацией. Кроме того, у меня были разработаны собственные подходы. Так родилась идея написания пособия по психологической борьбе. Его основное содержание - техника амортизации, разработанная мною на основании законов общения. В дальнейшем выйдет ряд книг, в которых я разовью и углублю данную тему.
1. ОБЩИЕ ПРИHЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ,
ЛЕГКИЕ ДЛЯ ПОHИМАHИЯ И ПРИМЕHЕHИЯ
Приглашаю вас ознакомиться с принципом амортизации. Восточные мудрецы
говорили: “Знать - значит уметь”. Если вы хотите узнать принцип
амортизации, одного прочтения этой книги недостаточно. Hеобходимо
попробовать применить его самому. Иногда сразу не получается. Hичего страшного! После конфликта подумайте, как следовало бы поступить. Можно отправить письмо своему обидчику. Как составлять их, вы узнаете из этой книги. Следите за конфликтами других, постарайтесь понять их механизм и наметить пути выхода

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL