Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 24

 

находиться в полной зависимости от степени развития волевой силы другого лица. Вы лучше уясните себе все это после некоторой практики. Не медлите применять на практике этот прием духовного влияния. Вы будете совершенствоваться благодаря практике, вы при помощи практики легче вникнете в теорию. Вспомните мальчика, который нс мог до тех пор плавать, пока не убедился, что обладает способностью, и не попробовал. Конечно, вам следует пользоваться силою хотения в связи с силою внушения, как это указано в предшествующих лекциях.
Если вы будете точно исполнять упражнения, данные в лекциях о концентрации, то вы научитесь сконцентрировать свою силу. В следующих лекциях я укажу, почему эти тайные силы невозможно применять с дурными намерениями с целью причинения кому-либо вреда, пока же я считаю вполне достаточным предостеречь посвятившего себя изучению настоящей книги от злоупотребления этой силы. Такое применение, не говоря уже о том, что оно некрасиво, принесет вред посвятившему себя изучению, если же последний будет продолжать свои злоупотребления, то в конце концов обманется в своих результатах. Временно может быть у него будет удача, конечный же результат будет неприятным. Такое предположение обусловливается массой тайных причин, и я уверен, что мое предостережение будет принято во внимание каждым посвятившим себя изучению настоящего курса. В применении этого знания и этой способности для достижения своих законных интересов и своего благосостояния нет никакого вреда, если только вы не будете причинять никакого ущерба тому лицу, на которое оказываете влияние. Вы будете способны заставить человека работать совместно с вами, если вы при этом не будете третировать его, то у вас не будет злоупотребления своими силами.
Но если, при других обстоятельствах, вы будете влиять на человека, с намерением обойти его или чем-нибудь повредить ему, то вы сделаете громадную ошибку, за которую вам придется заплатить собственным страданием в зависимости от размера сделанного зла. Хотя я и не имею в виду наказания будущей жизни, но, однако, здесь очень, приложима пословица "Что посеешь, то и пожнешь", так как эти слова подтвердятся на деле. Впрочем, очень невероятно, что вы станете злоупотреблять своими силами хотения, едва только вы вполне овладеете ими, вы инстинктивно будете устранять мысль о том, чтобы употребить во зло принадлежащую вам силу. Конечно, существуют люди, которые, подобно сатане, направляют свои грозные силы лишь для причинения зла, но они, подобно сатане, обречены на страшные бедствия и муки. Они подобны падшим ангелам.
Лучшим упражнением для развития хотения служит, конечно, сосредоточение, посвятивший, однако, себя изучению без сомнения желал бы попробовать свои силы в простом деле для того, чтобы укрепить в себе уверенность. Для этой цели я даю несколько упражнений. Придумать другие предоставляю воображению ученика. Сначала приступайте только к легким задачам и после постепенно уже переходите к более трудным. Совершенство зависит от практики.
Позвольте мне предупредить вас, что вы отнюдь не должны морщить лба, сжимать кулаков или делать что-либо подобное. Сила обусловливается спокойствием и невозмутимостью, желание всегда следует выражать в форме мягкого и настойчивого требования при этом его всегда должна сопровождать мысль о том, что ожидаемое не замедлит исполниться. Вся тайна заключается в твердости ожидания. В скором времени вы выработаете себе известные приемы. Вы не должны отчаиваться, постоянно упражняйтесь до тех пор, пока все

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL