Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 21

 

возникает от большего или
"Я владыка тысячи миров и царствую с тех пор, как время началось и ночь и день, в своем круговороте, навсегда пройдут, я лишь только их успею рассмотреть. Время гордое минует прежде, чем я освобожусь, ибо я являюсь душою человека".
Меньшего требования, предъявляемого разумом к силе воли. Я только могу обратить ваше внимание на этот факт, так как подробное изучение предмета находится вне рамок настоящего труда. Я глубже коснулся этого предмета в других своих работах, к которым и должен отослать вас. В этой же книге для меня задача научить вас "как", а не "почему", а поэтому мне и не нужно вводить вас в область теории.
Чем более мыслит человек в направлении активной деятельности ума, тем сильнее и могущественнее она. То же самое, конечно, и наоборот, человек, который понимает законы господства духа, имеет бесконечное преимущество перед своими ближними, которые бредут "телячьей тропой" пассивного усилия ума.
Все виды мыслей посылаются разумом, и их колебания, исходя от одного индивидуума, воздействуют и на других в большей или меньшей степени, смотря по силе побуждающего усилия. Пассивные мысли менее могущественны, чем активные, но и они, повторяемые постоянно, обладают достаточной силой. Сейчас будет видно, что для того, чтобы произвести непосредственное воздействие на ум другого с помощью мыслительных колебаний, необходимо усилие "хотения", и чем сильнее это усилие, тем сильнее и воздействие.
Следующий урок предназначается упражнениям силы хотения.
Девятая лекция
Непосредственное хотение. Проявление хотения существенно различается у различных людей. Вообще можно прийти к такому заключению: человек оказывает влияние на других в зависимости от силы своего хотения. Вожди человечества сравнительно высоко развили в себе эту силу, хотя может быть и вполне бессознательно;
они иногда не имели ровно никакого понятия о сущности этой могучей силы, которой они пользовались для своей цели. Многие из них даже открыто признаются, что они не могут понять и объяснить причины своего обаяния над другими. Конечно, они сознавали, что владеют какой-то силой, сущность же этой силы и управляющие ею законы им совершенно были не известны. Наполеон является поразительным примером человека, в высшей степени развившего в себе силу хотения. Его воля правила миллионами людей, которые повиновались его приказаниям достигаемые им результаты граничили чуть ли не с чудесами. На основании его замечаний можно вполне допустить, что он, вероятно, имел верное понятие о той силе, которою он пользовался некоторое время в полном с ней согласии. Позднее он стал злоупотреблять этой силон, благодаря чему утратил ее вследствие же пренебрежительного отношения к ее законам он пал.
Вы, конечно, замечали, что те люди, которым всюду сопутствует успех, инстинктивно чувствуют свое "я". Они верят в самих себя и часто сознают, что само провидение заботится об их делах. Они, подобно Наполеону, верят в свою "счастливую звезду". В этом выражается инстинктивное сознание своего "я". Они владеют лишь частицей истины, которую еще не вполне усвоили, непреодолимое же желание могущества, славы или богатства толкает их к тому, чтобы воспользоваться могучей помощью своего собственного "я". Многие вполне поняли силу "я есмь", уяснили себе. ее законы и все же не стараются достичь материальных выгод. Силой они обладают, но у них совершенно нет желания. Они довольствуются меньшими

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL