Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 32

 

алмаз имеют в своем составе одно и то же вещество. "Просите и дастся вам", "ищите и обрящете".
В заключение этой лекции позвольте мне указать, что хотя сила духа, изображенная в настоящей и предыдущих лекциях, кажется удивительной, сила мысли, представляя собою все, что известно под именем притягательной силы мысли, далеко превосходит все то, что я говорил вам. Я постараюсь в следующей лекции выяснить вам сущность этого удивительного явления.
Одиннадцатая лекция
Притягательная сила мысли. Великий писатель по вопросу о силе разума Прентэс Мюльфорд суммировал почти всю сущность своей философии в следующей форме: "Мысли суть вещи". Он выразил в этих словах великую истину, которая, если бы люди вполне уяснили ее, могла бы перевернуть весь мир. Мысль является не динамической силой, она вполне реальная вещь, подобно какому-нибудь материальному предмету. Мысль представляет собой утонченную форму материи или довольно грубую форму духа, вы можете вполне правильно считать ее тем и другим. Материя - есть грубая форма духа, а дух - тонкая форма материи. В природе существует только одна субстанция, но эта субстанция имеет различные формы, начиная с так называемых материальных форм и кончая самой тончайшей формой духа.
Когда мы думаем, мы распространяем кругом себя вибрации тончайшей эфирной субстанции, которая так же реальна, как тонкий пар или газ жидкости и твердые тела. Мы не видим мысли, во мы не можем также видеть тонкого пара или газа. Мы не можем, обонять и определить вкус мысли, мы не можем также обонять и определить вкус чистого воздуха. Однако мы можем их ощущать (этим подтверждается многое) это имеет гораздо большее значение, чем все то, что мы знаем о могучих магнетических колебаниях сильного магнита, который, несмотря на то, что обладает достаточной силой, чтобы притянуть к себе кусок стали весом в 100 фунтов, абсолютно не производит на нас никакого действия. Его колебания могут, конечно, проникать через вас и действовать на сталь, между тем как вы не будете этого даже сознавать. Свет в и тепло распространяют также колебания, хотя и меньшей интенсивности (напряженности), но основанные на том же принципе. Присутствие пяти чувств не является абсолютно необходимым для того, и чтобы убедиться в существовании материальной субстанции или силы. Анналы науки полны доказательств этого. Проф. Елисей Грей, замечательный ученый, говорит в своем небольшом сочинении "Чудеса природы":
"Существование в мыслях таких звуковых волн, которых не может ощущать ни одно человеческое ухо, а также цветных световых волн, которых не может видеть ни один глаз, представляет обширное поле для размышления. Огромное темное немое пространство от 40.000 до 400.000.000.000.000 колебаний в секунду и бесконечность рядов свыше 700.000.000.000.000 колебаний в секунду, когда прекращается свет в мире движения, дает простор для размышлении".
М. М. Уильямс в своем произведении, называющемся "Краткая глава о науке", говорит: "Нет никаких градаций между страшно быстрым колебанием, или дрожанием, которое сообщает нам чувство слуха, и очень медленным, которое производит в нас ощущение слабой теплоты. Между ними лежит громадный промежуток, достаточно обширный, чтобы заключить в себе иной мир движений, находящийся между нашим миром звуков и нашим миром тепла и света; нет поэтому никаких разумных оснований для того, чтобы предположить, что материя неспособна к переходной деятельности или что подобная деятельность препятствует возникновению

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL