Борис Сахаров. Открытие третьего глаза. страница 23

 

было незаметным".
"Если прямо начать с незаметного дыхания и при этом смотреть в место между бровями (КХАМАДЖНАТАМ), дыхание не возвращается к непрерывной ступени, а появляются паузы дыхания, почти полное прекращение дыхательной деятельности и (вечером) видение - шум и шорохи не мешают при этом.
При сосредоточении, связанном с КЕВАЛИ, сознание как бы затуманено так, что даже внезапный или сильный шум не вызывает шока, как это бывает обыкновенно при погружении в объект" (Из моего дневника).
Парамханза Йогананда говорит о КЕВАЛИ: "Это научный метод сосредоточения и медитации. Он учит выключать нервные токи из "телефонов" чувств. КЕВАЛИ показывает, как отнять свое сознание и нервную силу у пяти "телефонов" чувств и, таким образом, сделать невозможным восприятие чувств. Этот метод лучше, чем опыт медитировать только с принципом мышления, т. к. он включает отвлекающее воздействие пяти "телефонов" чувств не только на принцип мышления, но и на жизненную силу" (Из письма одного Свами).
"Затуманивание" (выключение) чувств посредством способа дыхания КЕВАЛИ ведет при совершенном овладении этой техникой к полному выдыханию даже остатков воздуха из легких и обусловленному этим выключению чувств, с одной стороны, и к четвертой ступени (ступени мастера) видений в экстазе Учителя йоги, с другой. Смотрите описание йога Йогананда его экстатических переживаний, при которых он все время имел чувство, как-будто из его легких, как насосом, совершенно высасывался воздух (Из автобиографии одного йога).
3. Положение тела Есть еще один важный фактор, который часто упускают из виду или по крайней мере недооценивают, хотя он почти так же существенен, как дыхание,-это положение тела, или сидение (АСАНА). Этот раздел йоги составляет отдельную отрасль знания;
его надо тщательно принимать во внимание; даже не потому, что этим успокаивается тело или принцип мышления - можно сосредоточиться на объекте без того, чтобы недомогание или боль этому : помешали, как об этом говорят все книги йоги,- а скорее потому, что неправильная поза иногда может свести на нет наши усилия. Мы постараемся объяснить это. В чем в конце концов состоит техника дыхания - пранаяма, о которой мы только что говорили? Не только в удлинении дыхания, т. к.
прана представляет собой нечто большее, чем дыхание. Она является жизненной энергией, которая поддерживает жизнь в теле и возбуждает к действию не только легкие, но и сердце и все другие органы. Пранаяма вызывает, вследствие этого, продление функции жизненной энергии (см. "Великая тайна"), которая всегда поляризована в теле как "солнечное дыхание" (правая, заряженная положительным магнетизмом поло-вина тела) и "лунное дыхание" (левая, отрицательно заряженная половина тела).
Каждый человек может в этом легко убедиться: если он внимательно наблюдает за своим дыханием, он откроет, что дыхание всегда свободно течет только через одну сторону носа, тогда как другая в это время более или менее "затянута", причем это положение меняется регулярно каждые два часа. Одна (левая) сторона тела дарит жизненную энергию из всего, а другая (правая)распределяет эту энергию по всему телу.
Пока оба жизненных течения находятся в равновесии - человек здоров, но если наступит дисгармония - он заболевает.
Эта древняя теория,- которая, впрочем, служит основой ставшей теперь модной старокитайской методики уколов, легко может быть доказана на опыте,- является исходной точкой всего учения о положении тела (АСАНА)

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL