Зденек. Развитие правого полушария. страница 24

 

Сюжет ее задуман опытным драматургом, над ее созданием трудились финансовый и исполнительный продюсеры под началом директора, обладающего великолепным чутьем в выборе острого и драматического момента. Пьеса поставлена сценическим дизайнером, сумевшим облечь сюжет сна в художественное оформление, выдвигающее на первый план максимальную силу чувств, и директором актерского состава, компетентным в средневековой, и романтической природе театральности... В итоге, я желал быть представленным автору.
Именно он сильнее всего интриговал меня и в такой же степени огорчал, потому что я одновременно восхищался его сценарием и чувствовал себя таким чужим ему... Часть моего Я, сочинившая этот сон, была восхитительной, вызывающей зависть, идеальной и совершенно мне незнакомой. Незнакомой настолько, что с таким же успехом это мог быть и кто-то другой, а не я сам».
Выполняя упражнения, использующие сновидения, вы изучите специальные приемы для встречи с автором, режиссером и директором ваших снов. Когда вы узнаете, как задавать им вопросы и как воспринимать их ответы, вы сможете с наибольшей пользой «эксплуатировать» эти сообщения правого полушария мозга. Помимо этого, каждый из этих персонажей является составной частью вашего творческого Я. Эта сила заключена внутри вас, и решение, использовать ли ее потенциал, также зависит только от вас.
Джеральд Эпштейн, доктор медицинских наук, психиатр Синайской школы медицины в штате Нью-Йорк, писал:
«В лечебной практике я часто использую сны, чтобы помочь людям решать насущные проблемы. Я предлагаю пациентам обратиться к самим себе с просьбой увидеть сон, который даст ответ на вопрос, сформулированный перед сном. Я предлагаю представить в уме белый Круг, когда человек лежит в кровати с закрытыми глазами. Внутри этого круга он должен «написать» вопрос, на который хочет получить ответ во сне, и затем обратиться к себе с просьбой увидеть этот сон. После пробуждения сон должен быть записан для изучения и анализа с целью выяснения ответа, заключенного в нем».
Среди народов, далеких от нашей западной культуры, встречаются племена, далеко шагнувшие в понимании и интерпретации сновидений. В джунглях Малайского полуострова живет удивительное племя сеноев. Насилие в любой форме - редкость среди них; они живут в мире со своими соседями и крайне редко проявляют признаки, душевного беспокойства. Мягкость характера и творческие наклонности отличают их от других нецивилизованных племен.
В 1972 году антрополог Килтон Стюарт, изучавший психоанализ, писал об этом необычном народе, уделяющем так много внимания интерпретации снов. Он описывал типичную сенойскую семью, собравшуюся утром за завтраком. Все по очереди, даже едва способные разговаривать маленькие дети, рассказывают о сновидениях, посетивших их ночью. Каждый раз участники этой беседы отчетливо помнят содержание своих снов, поскольку в силу воспитания они с детства нацелены на их запоминание. Например, ребенок может рассказать о сне, в котором его пре следовал тигр (тигры - вполне реальное явление повседневной жизни сенойских детей). Обсуждая сон, отец спрашивает мальчика, что он делал в этой ситуации. Ребенок отвечает, что со всех ног убегал с тигра.
В соответствии с сенойскими традициями, отец объясняет мальчику, как следует себя вести при встрече с враждебными персонажами в сновидениях. Лучший совет, который отец мог бы дать своему сыну в данной ситуации, - это встретиться с опасностью лицом к лицу; тигр может напасть как раз лишь в том случае, если начать

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL