Аткинсон. Сила мысли в деловой и повседневной жизни. страница 9

 

ее гласно употребляемой мною в других моих сочинениях терминологии, известны под названием активной и пассивной. Активная функция выражается в сознательном и волевом мышлении, а также проявляется в том, что мы называем "силою воли". Именно такая функция и применяется часто деятельным, энергичным, бодрым бдительным человеком в его деловые часы. Пассивная же функция состоит в инстинктивном, автоматическом, безотчетном мышлении без всякого проявления "силы воли" и является полной противоположностью активной функции. Пассивная функция есть наиболее ценный слуга человека и действительно исполняет большую час его умственного труда, делая всю его черную работу, и совершает такую поденщину не получая никакой награды или похвалы.
Она работает безропотно и, по-видимому, без усилия и, кажется, никогда не устает. Активная же функция, наоборот, работает только по принуждению воли и употребляет большее количество нервной силы, чем ее пассивный сотрудник. Она выполняет действительную деятельную работу ума и, после затраченных усилий, устает и требует отдыха. Пользуясь активной функцией, вы сознаете в большей или меньшей степени такое усилие и ничего подобного не бывает у вас, когда вы употребляете в дело покладистую, верную, спокойную пассивную функцию. Думаю, что из такого краткого объяснения вы достаточно уясняете себе отличительные черты этих обеих функций. Некоторые личности почти всю свою мыслительную работу совершают пассивным процессом. Такие личности находят для себя слишком трудной задачей мыслить самостоятельно и предпочитают "готовые" мысли других своим собственным. Они на деле являются как бы стадом овец; будучи крайне доверчивыми, они примут почти всякое утверждение за истину, лишь бы оно было выражено в настойчивой убедительной форме.
Эти люди очень восприимчивы к внушению и в действительности всегда во власти других более положительных умов. Они находят трудным для себя сказать "нет" и склонны ответить "да", если только это удобно для них и требует меньше обдумывания. Другие же восприимчивы к внушению не вполне, а некоторые даже совсем невосприимчивы, разве только "по временам". Последнее обстоятельство бывает тогда, когда они утомлены и дают отдых своей активной функции, являясь более восприимчивыми к внушению, чем во всякое другое время. Чтобы удобнее было вам составить представление об этих двух функциях в целях применения на деле данных в настоящей книге указаний, я попросил бы вас вообразить двух двойников, участвующих компаньонами в каком-нибудь деловом предприятии. С виду они поразительно похожи друг на друга, но обладают различными качествами и каждый из них пригоден лишь для выполнения той обязанности, которую на себя взял. Они делят поровну прибыли и убытки предприятия. Пассивный брат занимается приемкой товаров, исполнением заказов, упаковкой их, счетоводством и прочее активный же брат занят продажею товаров, общим ведением дела, финансовыми операциями, дает всему делу ход, короче говоря, является руководителем предприятия, живой его душою.
Когда же дело идет о закупке товаров, то оба брата работают совместно. Пассивный брат - это добродушный, покладистый, "легко уступающий" человек; он работает автоматически, как машина. Есть что-то "остановившееся" в его представлениях; хотя он суеверен и слепо предан своему брату, но все-таки очень доверчив и склонен верить почти всему, что ему говорят, лишь бы новое утверждена не было прямо противоположно его предвзятым мнениям. Чтобы ввести в его голову новую идею, необходимо постепенно и долго ее вталкивать. Он привык полагаться на мнения своего брата, если последний

 

 


2014 - 2020  ©WEB-ASTRAL